В фармотрасли проблема с упаковкой, как решает вопрос белорусский Минздрав?

© Sputnik / Евгений Самарин / Перейти в фотобанкАмпулы с лекарственными препаратами на конвейере
Ампулы с лекарственными препаратами на конвейере - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Напрямую санкции не затрагивают медицинскую сферу, но проблемы со вспомогательным сырьем и материалами есть.
МИНСК, 12 апр – Sputnik. В Беларуси идет работа по поиску альтернативных поставщиков вспомогательного сырья и материалов, которые необходимы для производства фармацевтических препаратов, рассказал гендиректор Управляющей компании холдинга "Белфармпром" Сергей Казакевич.
По его словам, белорусские фармпроизводства уже третий год работают в сложных условиях, поэтому умеют реагировать на "внешние вызовы". Сергей Казакевич обозначил основные трудности, которые сейчас возникли на фоне санкций.
Во-первых, это сроки поставки. Во-вторых, значительное подорожание логистики и транспортировки. И, наконец, тенденция последних лет – серьезное подорожание фармацевтических субстанций.
"Это основные негативные факторы, которые сегодня влияют на работу фармпромышленности. Специалисты уже привыкли оперативно реагировать на сложности. Кроме поиска новых логистических цепочек для поставки сырья и материалов, мы ищем альтернативных производителей", – цитирует слова Сергея Казакевича Минздрав.

Трудности с упаковкой и тарой

По словам гендиректора "Белфармпрома", сейчас в Беларуси ищут замену производителям вспомогательного сырья и материалов.
"К примеру, один из наших партнеров – Белорусская стекольная компания –организовал импортозамещающее производство ампул шприцевого наполнения. Теперь мы их активно используем в производстве лекарственных средств", - добавил Сергей Казакевич.
Эта же компания в ближайший месяц поставит стеклянные бутылки для инфузионных растворов – именно эти позиции производились в Украине. Вопрос будет полностью закрыт. Активно работают с партнерами из России – создана рабочая группа, которая оперативно решает возникающие вопросы.
"Получили большой массив информации от российских коллег о производстве сырья и материалов в России, которые мы можем использовать для производства своих продуктов. Это касается не только вспомогательных материалов, но и фармацевтических субстанций", - заявил Сергей Казакевич.
Параллельно решаются вопросы упрощения регистрации, ведь даже малейшее изменение компонента лекарства – это сложная процедура внесения изменений в регистрационные документы: и в России, и в Беларуси в этой сфере достаточно жесткая регуляторика. Теперь подобные изменения будут вноситься максимально быстро, на безопасности и качестве лекарственных средств это никак не скажется.

Рост цен будет, но небольшой

При этом Минздрав и контролирующие органы будут стараться сделать так, чтобы новые затраты никак не легли на плечи конечного потребителя.
"Конечно, рост затрат дает о себе знать. Мы принимаем максимальные меры по возможной экономии на всех этапах производства, оптимизации технологических процессов, укрупнению объемов закупок и т.д. Безусловно, определенный рост будет, но мы считаем, что он будет незначительный - в любом случае он будет поставлен на жесткий контроль", - заверил Казакевич.
Он подчеркнул, что необоснованного роста цен на лекарства в стране не допустят.

Новый виток санкций

Санкции против Беларуси вводились уже неоднократно – основанием для двух предыдущих волн рестрикций стали сначала выборы 2020 года и последовавшее за ними подавление протестов в стране, а затем инцидент с принудительной посадкой борта Ryanair в Минске.
На этот раз страны Запада реагируют подобным образом на ситуацию вокруг Украины.
Военная спецоперация на Украине началась 24 февраля. Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, ее цель – "демилитаризация и денацификация Украины".
После этого страны Запада заявили о введении санкций в отношении Российской Федерации. Рестрикции коснулись и Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
КНР: санкции США против РФ – проблема для мировой экономики
Минздрав: иностранные лекарства с белорусского рынка никуда не денутся
КГК рекомендует импортерам лекарств снизить цены - вслед за долларом
Лента новостей
0