"Шахтер" отстает от БАТЭ на четыре очка, или Иван Биончик уже отставлен?!

© Aleksandr Kakshinski/ФК БАТЭБАТЭ
БАТЭ - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Третий тур футбольного чемпионата Беларуси завершился в понедельник двумя матчами, которые, если честно не привлекли особого внимания, хотя волевая виктория в Бобруйске "Гомеля" (3:2 с 0:2), безусловно, стоит быть отмеченной.
Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, наибольший интерес вызвали игровые практики фаворитов, что совершенно логично и риторически оправданно.

В Солигорске наловчились резать "мясо"

Так вот БАТЭ не испытал никаких проблем в Могилеве, разгромив тамошний "Днепр" 3:0. И хоть оппонент Борисова выглядит на старте сезона откровенно слабо – ни одного забитого мяча – но все равно "желто-синих" необходимо отметить: они единственная в чемпионате команда, не знающая после трех туров очковых потерь.
В свою очередь минское "Динамо" чудом взяло три очка в Мозыре – волевая победа 2:1. А ведь тамошняя "Славия", как минимум заслуживала миролюбивого результата. Однако хозяева при счете 1:0 не удвоили преимущества, пробивая 11-метровый удар, чтобы затем продолжить разбазаривать голевые моменты, параллельно пропуская досадные плюхи в собственные ворота.
Наконец, "Шахтер". Действующие чемпионы страны, как раз таки и не вышли в дамки, довольствовавшись ничейным исходом 1:1 при визите в Минск в гости к "Ислочи". Причем "горняки" еще отскочили на последних минутах, что и признал их главный на тот момент тренер Биончик.
Причем, когда Иван свет Сергеевич принялся в телевизионном интервью у бровки поля перечислять недостатки – дескать, сегодня у "Шахтера" отсутствовало движение, прессинг, динамика и так далее, я "по чесноку" устал загибать пальцы!
Битвы за Кубок Беларуси, или Что означает слабый старт минского "Динамо"?>>>
Тем более, что итоговый вывод Биончика интегрировано вобрал в себя всю риторику тренерского спича. Как выяснилось, в футболе "Шахтера", по мнению его собственного рулевого, тем злосчастным воскресным вечером "отсутствовало все"…
Как писал болельщик Климент Александрийский: "Всегда надо постигать не слова, а то, что они обозначают". А именно: если "все" – так "все"! Полное отсутствие всякого присутствия. Включая, разумеется, и тренерский штаб. Как иначе?!
Похоже, такое саморазоблачение наставника вызвало незамедлительный отклик у боссов "Шахтера". Поздним вечером понедельника стала распространяться информация, что подписанный в декабре-2021 трехлетний контракт с Биончиком расторгается, и он покидает чемпионский стан вместе со своими ассистентами. Пока официального подтверждения отставки лучшего тренера страны-2021 (какая ирония!) нет, но, вроде бы, дело за малым – юридическим оформлением.
В общем, случилось то, что многие предвидели, но никто не ожидал. Действительно, сенсация! Чтобы так быстро и резко – это нечто! Однако похоже, в Солигорске, используя знаменитое образное выражение великого советского тренера Анатолия Тарасова, изрядно наловчились "резать мясо". То есть избавляться от балласта.
В прошлом году у руля "Шахтера" находилось, включая Биончика, сразу четыре специалиста! Так, что "хирургическое вмешательство" из чрезвычайной меры вошло в Солигорске в обыденность, что, в принципе, дурно характеризует самих его боссов.
Сборная Беларуси по футболу поднялась в рейтинге ФИФА>>>
В конце концов, самое опасное – это непоследовательность. Приведу такой пример. Двумя крупнейшими ошибками в деле колонизации Африки догматически считаются два момента: а) то, что туда вошли; б) то, что оттуда вышли.
Четыре отставки менее, чем за 12 месяцев -- уже какая-то комедия, если честно! Вот тот же опытнейший центральный защитник "Шахтера" и сборной страны Политевич дал очень разумный после неудачного матча с "Ислочью" комментарий: "Четыре очка отставания от БАТЭ -- это точно не мало. Но и не сказал бы, что так уж много. Вот если бы сейчас до конца сезона оставались считанные туры, тогда — да. А так, чемпионат только начался, и впереди еще полно времени, чтобы наверстать упущенное. И опять же, ближайший матч у нас — с БАТЭ".
Но, может, боссы "Шахтера" знают больше, видят дальше и копают глубже? Более того, зная, видя и копая, они имеют решающую информацию, которая и настояла на сверхоперативных радикальных мерах? В духе незабвенного петровского призыва "промедление смерти подобно"?
Вполне вероятно, так и есть, хотя в том же интервью Политевича совсем не чувствуется, что коллектив футболистов отторгает Биончика, относясь к нему с откровенным пренебрежением. А как по мне, только в этом случае отставка тренера настаивает на включение режима "хватай мешки – вокзал отходит".
Более того, поделюсь с вами по секрету совсем приватными мыслями-предчувствиями. Поверьте, прикладывая по полной критической программе Биончика в каждой своей футбольной колонке, как и в каждой заметке на личном телеграмм-канале "Референт рая", я верил в успех "Шахтера"! У меня не было сомнений: в гонке с БАТЭ действующие чемпионы страны одержат первенство!
Спустя год после унижения в Бельгии: Беларусь сильнее Бахрейна в спарринге>>>
Правда, не потому, что Биончик так уж хорош – нет. Просто наставник БАТЭ Михайлов Александр Сергеевич, на мой взгляд, ничем не лучше, а, скорее, и слабее будет своего тезки по отчеству. Это во-первых. А во-вторых, по нашим реалиям состав у "Шахтера" огненный, а длина скамейки запасных – на зависть всем конкурентам.
Вспомните хотя бы, как "горняки" выиграли титул-2021 с Алексеем Багой. Главная задача тренера формулировалась просто: навести порядок, вернуть дисциплину и не мешать самоорганизации игроков. Так могло бы случиться и в этот раз, если, конечно, на Биончике уже не висели "собаки" отторжения.
Но в Солигорске решили, похоже, рубить с плеча, что с одной стороны говорит об отваге, но с другой порождает сомнения в здравости подходов тех, кто принимает в "Шахтере" ключевые кадровые решения. Кстати, к самим себе боссы "горняков" предъявят претензию за столь незадачливый, как получается, выбор?!

Каждый сверчок знай шесток

Тем не менее, не скрою, что солидарен с оценкой профессиональной состоятельности Биончика – она не годится для лучшего клуба страны, если этот клуб хочет не просто выигрывать трофеи в домашней "песочнице", но и как-то развиваться, к чему-то стремясь и о чем-то мечтая.
Признаться, Иван свет Сергеевич поразил меня с места в карьер. Раньше он находился вне сферы моего интереса, но после своей первой пресс-конференции в роли рулевого "горняков" немедленно превратился в любимца, по которому я даже буду скучать.
Накануне матча за Суперкубок Беларуси он явил себя широкой аудитории во всей красе. Странно шутил, дерзил, заигрывал с журналистками женского пола и, наконец, натурально обиделся, когда в подводке к дежурному вопросу услышал, что он – Биончик, еще ничего не выиграл в свей тренерской карьере, хотя это чистая правда.
Сборная Беларуси по футболу обыграла команду Индии>>>
В ответ Биончик разбушевался, точнее - чай, не Фантомас - распалился. Впрочем не на шутку. Он принялся поминать свои свершения в минорных лигах – читай на "первенстве бани", которые очень дороги его сердцу.
Все ясно, подумалось мне, и я с того памятного дня держал в загашнике реплику болельщика Руссо: "Чем меньше люди знают, тем обширнее кажется им их знание". Ну, и славнее кажутся победы.
Увы, увы. "Шахтер", меняя при Биончике тактические схемы, игры не обрел, что матч с "Ислочью" и засвидетельствовал. На пресс-конференции в воскресенье он говорил немного, но опять специфически. Прежде всего, ответил вопросом на вопрос, что есть – будем честны, демонстрация не лучшей воспитанности.
Правда, Биончик затем парадоксально переформатировал сдержанную критику журналиста, в огульное охаивание игры своей команды, использовав оригинальные фигуры речи. Например, как вам такое заявление: "Последовавшее после первой четверти матча — это вопрос мнимого мастерства и мнимых иллюзий о том, что из себя что-то представляют". Уже от оксюморона про "мнимые иллюзии" захотелось плакать.
Но совсем грустно стало, когда на вопрос о неуверенной игре центрбека Филипенко наставник после более или менее вменяемого объяснения, резюмировал: "Но спасибо вам за вопрос, это замечательный вопрос. Рад, что вы обратили внимание. Может быть, не хватило смелости (для замены Филипенко). А может, вопрос течет к тому, к чему, собственно, и должен был течь".
По горячим следам, признаюсь, шарики за ролики заехали конкретно. Что течет, зачем течет? Это ссылка на болельщика Гераклита, или нечто пустопорожнее? Но, согласитесь, информация об отставке Биончика почти все разъяснила.
Самая актуальная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Bella, ciao! Сборная Италии по футболу не сыграет на ЧМ-2022
"Шахтер" с кричащим составом, но без кричащей игры, а вот у БАТЭ – блицкриг
CAS отказал России в переносе стыковых матчей квалификации ЧМ по футболу
Лента новостей
0