"Шахтер" с кричащим составом, но без кричащей игры, а вот у БАТЭ – блицкриг

© Photo : "ВКонтакте" / ФК "Шахтёр" СолигорскФутболисты солигорского "Шахтера"
Футболисты солигорского Шахтера - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Итак, чемпионат страны по футболу стартовал на прошлой неделе, чтобы с места в карьер… взять паузу!
Вместо логичного разгона и последующего ускорения в турнире объявлен перерыв – баталии второго тура намечено провести уже в апреле, что, говоря предельно вежливо, выглядит пикантной странностью.
Впрочем, как отмечает колумнист SputnikРуслан Васильев, причина рваного календаря, может, показаться объективно уместной.

Каждому по его вере?

Уже сегодня белорусская сборная должна вылететь в Манаму, где запланированы два спарринга с участием гостей из Синеокой: 26 марта играем со сборной Индии, 29 марта – с хозяевами, национальной дружиной Бахрейна.
Причем, как отмечается в большинстве информационных сообщений АБФФ и аффилированных с ней СМИ, данный азиатский сбор – предвестник июньского старта сборной Беларуси в очередном розыгрыше Лиги наций.
Согласитесь, такая фактически религиозная вера в счастливый завтрашний день, который совсем не за горами (что там осталось до лета?), впечатляет. Словно в современном мире нет никаких гроз и никто не "выпиливает" российский и белорусский спорт из международных практик, не брезгуя самыми циничными, как в случае гроссмейстера Сергея Карякина, средствами (ФИДЕ обнулило все, чего добился этот маэстро на пути к матчу за шахматную корону).
Но в АБФФ раз за разом подчеркивают: над Минском чистое небо. Что ж, поживем – увидим, насколько оптимизм ведомства Владимира Базанова окажется оправдан. В конце концов, писал же болельщик Михаил Булгаков в своем закатном романе "Мастер и Маргарита": "Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!" Правда, напомню, что сия цитата -- отрывок общения сатаны с отрезанной головой несчастного Берлиоза (не композитора).
Тем не менее, сборная летит в Манаму, где только и соберется в полном составе, определенном главным тренером Георгием Кондратьевым. Увы, за "естественным вычетом", что всегда смешивает замыслы наставника.
Вот и на сей раз Виталий Лисакович и Селява запросили "увольнительную" по причине адаптации в новых для себя клубах – "Рубине" и "Ростове". У играющего в Чехии Концевого возникли "трудности с логистикой", которые Кондратьев не взялся объяснять по причине неполного их понимания. Наконец, голкипера Павлюченко (играет нынче в Польше) Георгий Петрович заменил на голкипера Степанова, вовсе не вдаваясь в подробности.
В итоге получится 21 футболист. Это если трио Эбонг, Климович и Яблонский напрямую прилетит в Бахрейн. Количественно для двух спаррингов – релевантной число. Даже более: самое то! Что же касается качества – не знаю, не знаю.
Без Лисаковича как моделировать игру в атаке? Особенно если учитывать признание Кондратьева: "Нам нужен мощный центральный форвард, но его просто нет в белорусском футболе. Надеюсь, через пару лет кто-нибудь появится".
Прямо-таки, Георгий Петрович! Коли пару лет – всего-то-навсего, мы бы уже знали о талантливом юноше, что созревает в какой-нибудь клубной "теплице". К сожалению, пока ни гу-гу. Отсутствуют вести с полей.
Впрочем, дела сборной еще будет возможность обсудить, а пока соглашусь с мнением болельщика Юрия Тынянова: "Опытные путешественники советуют не брать с собою более одной мысли и то самой второстепенной". Так что летите, голуби, летите! Играйте, мужайте, становитесь орлами. Кто знает? Может, и получится! В том числе взять июньский старт в третьем розыгрыше Лиги наций.
Но вот чемпионат страны… Зачем же так сбивать с марша?! Может, имело смысл дать отмашку уже после вояжа сборной в Бахрейн?

Удивления первого тура

Они были – это факт. В первую очередь поразили чемпионы страны из Солигорска. Своим неприхотливым футболом, что привел к потере двух очков в Бресте. Ничья 1:1 после проигрыша Суперкубка – крайне неудачный старт "Шахтера" в сезоне-2022. Разочарование очевидное, да столь мощное, что уже появились реляции: "горнякам"-де не светит даже "бронзочка".
На мой взгляд, чересчур поспешное суждение. "Горняцкий" состав по нашим меркам – о-го-го! Кричащий. Кроме того в Солигорске знают, как встряхивать команду. Чай, не зря по ходу прошлого сезона "Шахтером" рулили три специалиста, а 2021 год "горняки" закончили вовсе с четвертым наставником. Однако и его четвертого -- Биончика Ивана свет Сергеевича, рановато отправлять в утиль, хотя, конечно, недоумений уже в марте накопилось изрядно.
Ведь не зря наставник брестского "Динамо" Сергей Ковальчук очень специфично ответил на вопрос, чем удивили его чемпионы. Оказывается – сменой тактической схемы. Играли с тремя центральными защитниками, и вдруг – два. И только!
Предположу, что так удивляться будут рады и все следующие соперники "Шахтера". Никто не возразит, никто не откажется. Тем более, что один из центрбеков – опытный Политевич – в своем коротком, но содержательном спиче сказал тревожные фразы: "Когда повели 1:0, то чуть-чуть подсели. И была какая-то боязнь после Суперкубка, когда проиграли на последних минутах. И теперь была боязнь потерять два очка, хотя у нас много опытных ребят. Но что-то случилось и мы, повторюсь, подсели".
Перевожу: Политевич констатировал наличие у "горняков" ментальных и физических проблем. Так что Биончику есть о чем пообщаться с ассистентами, что он и начал делать еще на трибуне стадиона в Бресте, где и смотрел баталию в статусе "дисквалифицированного тренера".
Кстати, мне бы хотелось знать: кто это сделал и самое главное – зачем? Речь идет о расстановке игроков "Шахтера", которую показали на канале "Беларусь 5". Полная чушь с Дарбо Дембо на позиции центрального защитника и другими несуразностями. Разумеется, не сами коллеги додумались до такого прикола. Обычная практика -- обращение к каждому тренерскому штабу с просьбой помочь в подготовке хорошей трансляции. Так вот кто это "нарисовал"? Какой шутник решил поиздеваться над болельщиками? Нахохотался вдоволь?! Это, кстати, тема для разбирательств в рамках всяческих этических комитетов.
Между тем, "Шахтер" играл без претензий на некий фаворитский статус. Даже гостевой гол родился в контратаке, доведенный до ума Дарбо Дембо, который все-таки нападающий. Но остальное время и гамбиец являлся лишь "элементарной частицей", то есть частью без целого.
А все почему? Задумка Биончика об "организованном хаосе в атаке" – постоянная смена позиций – пока крайне далека от приемлемой реализации. Перестройка на схему 4-3-3, случившаяся после выхода на поле Скавыша, тоже ничего не дала. Отсюда и сомнение: не слишком ли много тактики, которая кипятит мозги футболистам?!
Теперь интересы сборной Беларуси. Кондратьев видел и, вероятно, видит в Хадаркевиче центрального защитника, а у Биончика Руслан "поднят" в опорную зону. Или еще один пример – Юзепчук. В национальной команде Георгий Петрович упорно и разумно пытается использовать живчика в атаке. Это и есть "естественное место" Романа, как сказал бы болельщик Аристотель. Но в клубах, коих уже случилось три, Юзепчука, несмотря на отсутствие фактуры, эксплуатируют в роли флангового защитника.
Кстати, вот за что надо похвалить БАТЭ, помимо того, что Борисов выиграл Суперкубок Беларуси, пробился в полуфинал Кубка страны и одержал крупную викторию в стартовом туре чемпионата – Бессмертный! После перехода в "желто-синий" клуб все наставники мариновали вингера Дмитрия на позиции флангового защитника. Зачем – непонятно, потерянные годы, увы.
Однако при Михайлове парень вернулся в атакующие ряды, и посмотрите, как ярок и результативен Бессмертный – дубль в Мозыре. Вот и хочется спросить прежних господ тренеров (их в БАТЭ сменилось немало): повиниться не хочется? Или вы "так видели"?
Впрочем, Борисов пока и в целом выглядит предпочтительнее всех конкурентов, особенно в стартовые минуты первого тайма. При Михайлове БАТЭ взята на вооружение тактика блицкрига, что так несвойственна сдержанным белорусским реалиям. А потому соперники не могут приноровиться к натиску Борисова.
Но посмотрим, что будет дальше. Ведь кому-кому, а "желто-синим" остановка, едва стартовавшего чемпионата, совершенно точно не на руку и не на ногу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0