Битвы за Кубок Беларуси, или Что означает слабый старт минского "Динамо"?

© Sputnik / Перейти в фотобанкБолельщики на стадионе во время матча чемпионата Беларуси
Болельщики на стадионе во время матча чемпионата Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2022
Болельщики на стадионе во время матча чемпионата Беларуси. Архивное фото
Подписаться
Сегодня и завтра в белорусском футболе должна возобновиться битва за Кубок страны.
Во втором по рангу национальном турнире уже полуфинальная стадия, в которой померяются силами "Неман" и БАТЭ, "Гомель" и "Витебск". Первые матчи на этой недели – в среду и четверг, ответные поединки запланированы на 27 апреля.
Разумеется, кубковые интриги всегда богаты на сенсации и парадоксы, но, по мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, в полуфинальном квартете образца-2022 есть однозначный фаворит – клуб из Борисова.
Не то чтобы БАТЭ был так уж хорош – нет. Просто конкуренты не выглядят достаточно мощными, чтобы противостоять любой версии "желто-синих", пока не знающих осечек при новом наставнике Александре Михайлове. Том самом "незнакомце из дубля", который неожиданно возглавил былого флагмана в минувшем январе.

Класс есть класс

БАТЭ пока не проходил серьезной проверки на прочность. В баталии за Суперкубок Беларуси "желто-синие" вырвали минимальную победу 1:0 в самой концовке у "Шахтера", оставившего самое безрадостное впечатление в начале весны.
Уже в кубковом розыгрыше Борисов изрядно помучался с "Торпедо" -- 1:1 (дома) и 1:0 (на выезде), хотя провальный старт автозаводцев (ноль очков) рисует, мягко говоря, прискорбные перспективы для Жодино, входившего в новый сезон едва ли не в статусе "теневого фаворита".
Наконец, в чемпионате "желто-синие" имели дело с двумя не самыми маститыми оппонентами – "Славией" и "Белшиной". Конечно, две виктории по 3:0 – это замечательно по определению, но процесс утверждения БАТЭ еще в самом-самом начале. Михайлов, полагающий физическую и функциональную подготовку не самой сложной профессиональной задачей (смотрите его инаугурационную пресс-конференцию), "лишь чуть-чуть осмотрелся в игре, и судья еще счет не открыл", как пел болельщик Владимир Высоцкий.
Но скоро все случится! Тогда и поглядим, как бежится игрокам БАТЭ, который еще обременен проблемой не очень длинной скамейки запасных. Кстати, уже в Бобруйске Борисов пару раз спотыкался на ровном месте. Были замечены попытки "желто-синих" "наварить" неприятности у собственных ворот, которыми, впрочем, футболисты "Белшины" не воспользовались – слишком медленно работали с мячом да со скрипом принимали решения.
Так что БАТЭ выиграл "сухо" и в кубковом квартете полуфиналистов действительно является фаворитом "номер раз". Благо другие оппоненты с громкими именами – "Шахтер" и минское "Динамо" уже вне розыгрыша. Впрочем, тут надо задаться вопросом: а как сии, прости Господи, гранды выглядели во втором туре чемпионата?

О "говорящей голове" и не только

В Солигорске случилась радость! "Горняки" одержали первую викторию под началом Ивана Биончика в официальных матчах. Это формальное уточнение – "официальных", видимо, необходимо. Если этот наставник так гордится своими свершениями в минорных лигах, то, возможно, и всякий успех в "товарняках" да прочих спаррингах чтится им с коллекционным трепетом.
В любом случае "Шахтер" разбил дома "Днепр" -- 4:0. Если отталкиваться именно от результата, все однозначно -- "горняки" заслужили похвал. Однако! Первые полчаса игры вышли ужасными, ибо муторными и бессобытийными.
Защитники чемпиона "катали вату" на своей половине, чем активность хозяев и ограничивалась. Разумеется, к радости гостей, которые вовсе не казали нос на чужую половину поля. Но даже такой не интенсивный футбол чрезвычайно утомил парней из "Днепра", которые в последней трети тайма обессилели, и стали дельно помогать "горнякам".
Так что и о возмужании "Шахтера" при Биончике говорить преждевременно. Более того, уместно обратить внимание на несколько пикантных обстоятельств.
Во-первых, интересны судьбы некоторых сборников из Солигорска: Хадаркевич остался в запасе, а Юзепчук опять занял позицию на правом фланге обороны. Этим Биончик передал пренебрежительный привет рулевому национальной дружине Георгию Кондратьеву, использующему Романа в атакующей линии. Дескать, у меня – Ивана свет Сергеевича, триумфатора минорных лиг, -- своя голова на плечах. А что мутят в главной команде страны – совсем неинтересно.
Во-вторых, в составе "Шахтера" дебютировал, выйдя на замену, вчерашний минский динамовец Давыскиба. 21-летний хавбек отдан в аренду "бело-голубыми", что, признаться, с трудом укладывается в голове. Ведь Роман не протирал штаны на скамейке запасных в столичном клубе, считался надеждой, а кроме того, являлся полезным "лимитчиком".
Именно последнее, говорят, и привлекло в Давыскибе боссов "Шахтера", которые тоже заинтересованы в качественном молодом футболисте на поле, как и настаивает регламент чемпионата. Но зачем "Динамо" помогает "Шахтеру" и почему наставник "бело-голубых" Челядинский разочаровался в полузащитнике? Иль какая черная кошка между ними прошмыгнула?
Это вопросы, которых к рулевому "Динамо" от недели к неделе становится все больше и больше. Причем их критическая масса грозится стремительно возрасти уже в апреле. Тут бы Челядинскому доработать до мая, когда по традиции имени экс-владельца Чижа в "Динамо" ежегодно увольнялись наставники.
Право, поклонникам и кураторам страсть как досадно! А ведь столичному экс-флагману уделяют много внимания и, не побоюсь сказать, любви очень даже влиятельные в белорусском спорте симпатизанты. И что, и какая отдача у "бело-голубых"?
Вылетели из Кубка страны, уступив обновленному на 90 процентов "Гомелю". В стартовом туре чемпионата при сером, мало содержательном футболе одержали минимальную викторию над "Минском" -- редкий для себя номер исполнил Бахар, поразивший крученым ударом "девятку". Но эта удача была нивелирована домашней ничьей с "Арсеналом" из Дзержинска – 1:1.
Причем динамовский вратарь-ветеран Хаткевич пустил очередную плюху в ближний угол (кстати, что думает об этом эпизоде наставник голкиперов сборной Беларуси Андрей Сацункевич?). Спастись же подопечные Челядинского смогли только благодаря заполошному навесу в концовке и отличному удару головой Ложкина. Единственный момент во втором тайме!
Так что есть все основания полагать наличие стагнации, когда не можешь выполнять задачу, но и не можешь от нее отказаться. Правда, похвально, что Челядинский всю ответственность взял на себя: "Я назначал состав, делал план на игру". Но если вдуматься, какой толк от самоуничижения? Кому сейчас станет легче? Если не можешь, так и браться не надо было! А уж взявшись за гуж… дальше вы знаете.
Впрочем, оно – самоуничижение, становится модным в белорусском футболе. Вот, имеющий в "Энергетике"-БГУ титул "главного тренера" Павел Родненок, взял да честно рассказал на второй победной пресс-коференции ("студенты", как и БАТЭ одержали две виктории на старте чемпионата) о клубной иерархии и распределении обязанностей в клубе.
Дескать, в проекте отца-основателя Анатолия Юревича все роли четко расписаны, никто за их границы не выходит. Отсюда, мол, слаженность в работе. А сам Родненок отвечает за "представительские функции", он всего лишь – "говорящая голова". Сильно, не правда ли?
Разумеется, Павел свет Петрович отдал дань самоиронии – понятное дело. Но знаете, на месте настоящего лидера "Энергетика"-БГУ Юревича я бы напрягся. Уж как-то сие уничижение резануло ухо, пойдя не в профит клубу. И явственно слышатся неудовлетворения Родненка своим положением, его внутренние противоречия и раздраи.
В общем, как говорил болельщик Фридрих Ницше: "Каждый пустой орех должен быть расколот". Иначе в самый решающий момент вместо питательных зерен, получишь фигу с маслом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Также на Sputnik:
Сборная Беларуси по футболу поднялась в рейтинге ФИФА
Спустя год после унижения в Бельгии: Беларусь сильнее Бахрейна в спарринге
"Шахтер" с кричащим составом, но без кричащей игры, а вот у БАТЭ – блицкриг
Лента новостей
0