Минздрав Беларуси нашел замену украинским лекарствам

© Pixabay / HeungSoonТаблетки, архивное фото
Таблетки, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным министерства здравоохранения, украинских лекарств в Беларуси было около 40 наименований, все они заменены.
МИНСК, 12 апр – Sputnik. Минздрав нашел замену всем украинским медпрепаратам, сейчас проблем с нехваткой лекарств нет, об этом Sputnik заявил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко.
Ранее Минздрав заверил, что препараты украинского производства будут оперативно заменены отечественными и иностранными аналогами.
"Доля украинских лекарств у нас – порядка 40 препаратов. Мы быстро нашли замену всем препаратам. В этом плане у нас нет проблем. Основной упор – на Россию, Китай, Индию", - рассказал Дмитрий Чередниченко.
Он добавил, что сейчас прорабатываются и возможны все варианты, чтобы обеспечить население необходимыми лекпрепаратами: это и трансфер технологий, и локализация производства, а также изменение нормативно-правовых актов, которые упрощают систему регистрации и ввоза лекарств в страну.
КГК рекомендует импортерам лекарств снизить цены - вслед за долларом>>>

Белорусский рынок открыт

Дмитрий Чередниченко рассказал, что еще год назад в стране была проделана большая работа по упрощению законодательной базы.
В Беларуси достаточно зарегулированная и строго контролируемая процедура при регистрации новых лекарственных средств. Сейчас предлагается несколько способ регистрации препаратов, процедура стала облегченной и упрощенной, но при этом сохраняется строгая регуляторика и контроль качества.
Именно поэтому в Беларуси, по словам Чередниченко, наблюдался значительный рост регистрации новых препаратов – производители стали активней заходить на белорусский рынок.
"Мы идем навстречу производителям и нашим, и импортным, и оптовикам. И ждем от них только одного – не спекулировать на этой теме. Любая необоснованная попытка повысить цену будет жестко пресечена", - добавил замминистра.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Пиневич: проблем с лекарствами в Беларуси нет
Лукашенко заявил, что не жалеет денег на трансплантологию
Полный чек-ап: почему на медицинский туризм в Беларуси повышенный спрос
Лента новостей
0