Поляки разрезали "колючку" на границе, чтобы пропустить зубра - видео

© Sputnik / Владимир Горовых / Перейти в фотобанкЗубры
Зубры  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В январе заграждение из колючей проволоки стало причиной смерти животного: зубр застрял в "егозе" и умер от истощения, так и не сумев выбраться.
МИНСК, 6 фев - Sputnik. Военные 11-го артиллерийского полка демонтировали часть колючей проволоки, чтобы пропустить зубра на польскую часть Беловежской пущи, об этом в своем Facebook рассказали сотрудники заповедника.
Зубр по имени Манька несколько недель находилась в приграничной зоне. Животное пытались заманить на польскую территорию лакомствами - свеклой и сеном, однако оно "не захотело" вернуться в польскую часть пущи и примкнуть к стаду.
Как рассказали сотрудники заповедника, польские военные из 11-го артиллерийского полка демонтировали часть "егозы", чтобы пропустить зубра на территорию Польши.

Гибель зубра на границе

В польском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF) ранее заявляли, что заграждение из колючей проволоки, которое страна установила на границе с Беларусью, нанесет вред дикой природе Беловежской пущи.
"Любой физический барьер такого рода будет иметь негативное воздействие на дикую природу и экосистемы, и его следует избегать с точки зрения охраны окружающей среды", - отметили в WWF.
Таким образом организация отреагировала на гибель зубра, который поранился о "егозу" на белорусско-польской границе и от полученных травм скончался.

Опасная "колючка"

Из-за миграционного кризиса на белорусско-польской границе Варшава заявила о планах построить забор. Сооружение длиной 186 км будет сделано из стали и иметь 22 калитки для прохода животных. Возведение заграждения началось 25 января.
Пока же в качестве временного варианта установлено заграждение из колючей проволоки. Жертвами "егозы" периодически становятся животные, пытающиеся пройти на польскую часть Беловежской пущи из Беларуси.
Ученые двух стран неоднократно заявляли, что подобные барьеры могут обернуться катастрофой для экосистемы и удалением Беловежи из списка ЮНЕСКО.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Квадрокоптер в помощь: в Беловежской пуще считают зубров
Литва уже установила более 200 км "колючки" на границе с Беларусью
Польские "зеленые" требуют не строить забор на границе с Беларусью
Лента новостей
0