Наиболее перспективный рынок для Беларуси назвали в Минэкономики

© Sputnik / Александр КряжевПокупательница выбирает товар в молочном отделе гипермаркета
Покупательница выбирает товар в молочном отделе гипермаркета  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия недружественных стран министр экономики назвал экономическим геноцидом, однако он видит возможности для предотвращения их влияния.
МИНСК, 11 апр – Sputnik. Доля белорусских товаров в импорте России в прошлом году снизилась до 5,5% - в 2020-ом она составляла 11%, это говорит о том, что Беларуси можно ее нарастить, сообщил министр экономики Александр Червяков в эфире телеканала "Беларусь 1".
По его данным, ситуация по нынешнему кварталу находится на уровне прошлого года. Так, ВВП равен показателям аналогичного периода 2021-го, экспорт даже немного выше.
"Несмотря на то, что у нас практически два крупных игрока связаны с поставками калийных удобрений и нефтепродуктов, что оказывает существенное влияние, тем не менее экономика справляется с тем, чтобы частично компенсировать эти потери", - сказал Червяков.
Глава ведомства назвал российский рынок наиболее перспективным на сегодняшний день для Беларуси и привел несколько доказывающих это цифр.
"Если в прошлом году рынок России потребил импорта более чем на 200 миллиардов долларов и в этом импорте белорусские товары занимали всего лишь 5,5%, в 2000 году наша доля на российском рынке в импорте России составляла 11%. То есть мы видим, что мы можем расти", - считает Червяков.
Что касается экспорта в другие страны, то поставки в недружественные страны и Украину заняли около 16 миллиардов долларов. То есть это равносильно тому, что сегодня Беларусь поставляет российским потребителям.
"Поэтому даже, если мы весь экспорт переориентируем на российский рынок, то мы вернемся к уровню 2000 года, когда наша доля была 11%. В этом году мы должны увеличить более чем на 30% объемы экспорта в Российскую Федерацию. Это практически прирасти на 5 миллиардов долларов", - добавил министр.
Страны Евросоюза перестали принимать фуры из Беларуси>>>

Экономический геноцид

Червяков также поделился своим мнение о западных санкциях.
"Со стороны недружественных стран я бы назвал это - экономическим геноцидом. Полностью уничтожить ряд отраслей, которые являются ключевыми для нашей экономики. Это, конечно, настораживает", - сказал он.
Вместе с тем, министр видит возможности, чтобы это предотвратить.
"Во-первых, та продукция, которая поступает на рынки недружественных стран имеет высокую конкурентоспособность, как по цене, так и по качеству. Во-вторых, именно на эти товары сегодня высокий спрос в мире. То есть, эти товары легко продаются. Вопрос только переориентироваться на другие рынки, а этим наши предприятия сейчас и занимаются", - отметил глава ведомства.
ЕС одобрил пятый пакет санкций против Беларуси и России>>>

Обнуление пошлин на продукты в ЕАЭС

Червяков также рассказал об обнулении пошлин на продовольствие в ЕАЭС. Он пояснил, что снижение пошлин повлияет на уровень цен. Так, сегодня рассматривается вопрос не просто о снижении пошлин в союзе, а о практически полном их обнулении.
Но к этому вопросу, по мнению министра, нужно относиться взвешенно. Ведь обнуление пошлин по тем товарам, которые в достаточном объеме производятся в Беларуси, повлияет на национального производителя.
"Поэтому, необходимо внимательно посмотреть по каждой позиции, чтобы не навредить нашим производителям. А те товары, по которым сегодня мы имеем и ощущаем дефицит, конечно, на них нужно и можно снизить пошлины, обнулить их", - пояснил глава экономического ведомства.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Правительство Беларуси утвердило план поддержки экономики
Больших скачков цен на продукты больше не будет - Брыло
Минсельхозпрод рассказал, будет ли дефицит сахара в Беларуси
Лента новостей
0