Страны Евросоюза перестали принимать фуры из Беларуси

© Sputnik / Александр ЖибульПункт пропуска "Каменный лог"
Пункт пропуска Каменный лог - Sputnik Беларусь, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ЕС пропускают только отдельные машины, которые перевозят определенные группы товаров.
МИНСК, 9 апр – Sputnik. Государства Европейского союза перестали пропускать на свою территорию большегрузные автомобили с белорусскими и российскими номерами.
По информации дальнобойщиков, через погранпереходы Беларуси со странами ЕС на данный момент могут проехать лишь транзитные фуры, направляющиеся в Калининград, а также машины с продуктами и лекарствами.
Данную информацию подтвердили в Федеральной таможенной службе России.
"C 8 апреля таможенные службы стран Европейского союза, граничащих с Российской Федерацией и Республикой Беларусь, ссылаясь на пятый санкционный пакет, прекратили допуск на территорию ЕС автотранспорта, зарегистрированного в указанных странах", – говорится в сообщении ФТС.
Там также отмечается, что транзит в Калининградскую область пока сохраняется, однако лишь для большегрузного транспорта, зарегистрированного в РФ.

Санкции и перевозки

Как ранее сообщал Sputnik, накануне вступил в силу пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России, который затрагивает в том числе сферу автомобильных перевозок.
Позже в ЕС уведомили, что большегрузные автомобили белорусских перевозчиков должны покинуть территорию Европейского союза до 16 апреля.
Как отмечается в документе, запрет на перевозки не будет применяться до 16 апреля, но с несколькими условиями: транспортировка началась до 9 апреля; фура уже находился на территории ЕС по состоянию на 9 апреля; машина следует транзитом через ЕС, чтобы вернуться в Беларусь.
При этом в запрете есть несколько исключений: перевозка белорусским предприятием может быть разрешена, если перемещаются в ЕС природный газ и нефть, продукты нефтепереработки, а также некоторые виды руд; при транспортировке фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов; если цель поездки – гуманитарные или дипломатические цели.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Почти 2,5 тысячи фур ждут выезда из Беларуси в ЕС
Электронная очередь для едущих в Польшу появилась в "Берестовице"
Лента новостей
0