Правительство Беларуси утвердило план поддержки экономики

© Sputnik / Виктор ТолочкоПроизводство "БелАЗ"
Производство БелАЗ - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
План позволит поддержать не только организации реального сектора экономики, но и их трудовые коллективы, выполнить предприятиям свои обязательства, а также сохранить рабочие места.
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подписал план поддержки экономики, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.
Как и прежде, акцент будет сделан на поддержку экспорта. Также будет расширено кредитование экспортеров при чем вне зависимости, куда они будут поставлять свою продукцию.
Ожидается снижение таможенных пошлин для импортных товаров, но только на те, которые нужны белорусским предприятиям для производства продукции на экспорт.
Планом предусмотрена и возможность реструктуризации задолженности и уплаты пеней по таможенным платежам.
Для поддержки белорусской экономики планируется также выстроить новые транспортно-логистические цепочки, чтобы отечественные производители могли перенаправить свои экспортные потоки.
Кроме этого, правительство проработает с российскими коллегами вопросы увеличения квот. А в перспективе Беларусь рассчитывает и на отмену разрешительной системы перевозок грузов и каботажа для белорусских автоперевозчиков.
В пресс-службе Совмина рассказали, что страна продолжит организовывать с Россией и запускать совместные производства, которые позволят заместить импорт.
Предусмотрена и дополнительная поддержка для небольших предприятий, которые наладят выпуск такой продукции, которая еще не производится ни на территории Беларуси, ни в России.
Не забыло правительство и о представителях ITсферы. Так, резиденты ПВТ смогут рассчитывать на льготы и преференции по аналогии с мерами, принятыми в России. Также они получили право на отсрочку от призыва на военную службу. Коснулся документ и социальной сферы.
Согласно плану, денежные доходы, пенсии, пособия будут индексироваться к уровню инфляции. А еще организации смогут получать субсидии из Фонда социальной защиты населения для доплат своим работникам, а также для ежемесячных выплат социального пособия.
В документ включены и меры локального характера по поддержке промышленности, строительной отрасли, сельского хозяйства, транспорта и туризма.
"План комплексный. Он позволит поддержать не только организации реального сектора экономики, но и их трудовые коллективы, выполнить предприятиям свои обязательства, а также сохранить рабочие места", - считают в белорусском правительстве.
Больше актуальной информациив Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Головченко: экономика Беларуси в целом выдерживает санкционное давление
По всем фронтам: Лукашенко – об экономической войне против Беларуси
Санкционная перевалка: куда перенаправят экспорт из Беларуси
Лента новостей
0