Выборы президента Франции: во второй тур проходят два кандидата – exit-poll

© REUTERS / POOLПрезидент Франции и кандидат в президенты от центристов на переизбрание Эммануэль Макрон и его жена Брижит Макрон в кабинах для голосования в день первого тура президентских выборов в Ле-Туке, север Франции, 10 апреля 2022 года
Президент Франции и кандидат в президенты от центристов на переизбрание Эммануэль Макрон и его жена Брижит Макрон в кабинах для голосования в день первого тура президентских выборов в Ле-Туке, север Франции, 10 апреля 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как и предсказывали политологи, мнения избирателей разделилось, и теперь абсолютный победитель определится во втором туре 24 апреля.
МИНСК, 10 апр - Sputnik. Согласно первым результатам экзитполов, во второй тур президентских выборов во Франции выходят два кандидата, набравшие одинаковый процент голосов.
По предварительным данным, действующий президент Франции Эммануэль Макрон и лидер крайне правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен набирают по 24%. Именно они продолжат борьбу во втором туре, который состоится 24 апреля.
На третьем месте остановился глава левой партии "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон, набравший 19%. В своей предвыборной кампании он пообещал также, как и Ле Пен, вывести страну из НАТО, однако во второй тур не попал.

Инциденты на участках

Французские СМИ сообщили о незначительных инцидентах на избирательных участках. На одном из них неизвестные залили клеем личинку замка, на другом несколько часов после открытия участка отсутствовали бюллетени за одного из кандидатов.
Французы выбирают президента на новый пятилетний срок. В список избирателей попали почти 49 миллионов французов – около 70% населения страны. В воскресенье в большинстве французских коммун проголосовать можно будет до 20:00 (по Минску), а в крупных городах – Париже, Лионе, Марселе, Ницце, Бордо, Тулузе и других – участки будут работать до 21:00. Явка на 18:00 (по минскому времени) составила 65%.

Второй тур выборов

Макрон и Ле Пен пять лет назад уже боролись за высший государственный пост. Тогда Макрон победил с двукратным отрывом (66,1% против 33,9%).
Опубликованные результаты экзитполов на нынешних выборах свидетельствуют о том, что второй тур состоится. Если бы в первом туре один из кандидатов набрал абсолютное большинство (50% плюс один голос), второго тура не было бы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Иск RT France о приостановке действия санкций Евросоюза отклонен
Макрон допустил введение чеков на продукты во Франции
Президент Франции обратился к гражданам Беларуси
Лента новостей
0