Макрон или Ле Пен: во Франции стартовали выборы президента

© REUTERS / YVES HERMANИзбирательный участок во время первого тура президентских выборов во Франции 2022 года в Париже
Избирательный участок во время первого тура президентских выборов во Франции 2022 года в Париже - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Французам предстоит выбрать главу государства на пятилетний срок, однако одним туром, по мнению политологов, дело не закончится: второй тур выборов, если потребуется, пройдет 24 апреля.
МИНСК, 10 апр – Sputnik. Во Франции в воскресенье стартовал первый тур президентских выборов.
В 9 утра по минскому времени (в 8:00 по парижскому) открылись почти 70 тысяч избирательных участков, на них выборщики смогут проголосовать за любого из 12 кандидатов.
По данным последних опросов общественного мнения, наибольшие шансы на победу имеют действующий президент Эммануэль Макрон и лидер крайне правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен.
Однако абсолютный победитель вряд ли определится сегодня: явка, по прогнозам политологов, может быть рекордно низкой в первом туре, и тогда выборы с участием двух кандидатов продолжатся через две недели, 24 апреля. Отметим, что при Пятой республике выборы во Франции всегда проходили в два тура.
В список избирателей попали почти 49 миллионов французов – около 70% населения страны. В воскресенье в большинстве французских коммун проголосовать можно будет до 20:00 (по Минску), а в крупных городах – Париже, Лионе, Марселе, Ницце, Бордо, Тулузе и других – участки будут работать до 21:00.
После закрытия участков будут опубликованы данные exit poll, после чего предварительные результаты первого тура появятся на сайте французского МВД.

Противостояние Макрона и Ле Пен

Эммануэль Макрон стал самым молодым президентом в истории Франции в мае 2017 года – тогда ему было 39 лет. Пять лет назад он занял первое место в первом туре, а во втором за высший государственный пост боролся, как и сейчас, с Марин Ле Пен. Тогда Макрон победил с двукратным отрывом (66,1% против 33,9%).
© REUTERS / STEPHANE MAHEПрезидент Франции Эммануэль Макрон во время предвыборной поездки в Спезе, Франция, 5 апреля 2022 года
Президент Франции Эммануэль Макрон во время предвыборной поездки в Спезе, Франция, 5 апреля 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2022
Президент Франции Эммануэль Макрон во время предвыборной поездки в Спезе, Франция, 5 апреля 2022 года
До президентства Макрон занимал пост заместителя генерального секретаря при президенте Франсуа Олланде и был министром экономики.
Марин Ле Пен – дочь известного политика, бывшего лидера партии "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пена. Депутат Европарламента, кандидат на выборах президента Франции в 2012, 2017 и 2022 годах. После ухода отца с поста лидера "Национального фронта" заняла его место и вместе с партией выиграла выборы в Европейский парламент.
© REUTERS / ALBERT GEAМарин Ле Пен во время митинга предвыборной кампании в Перпиньяне
Марин Ле Пен во время митинга предвыборной кампании в Перпиньяне - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2022
Марин Ле Пен во время митинга предвыборной кампании в Перпиньяне
Ле Пен – одна из наиболее известных сторонниц укрепления международных отношений России и Франции, она не раз заявляла о необходимости стратегического партнерства с РФ. Посещала Москву в 2013 году и встречалась с Владимиром Путиным.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Иск RT France о приостановке действия санкций Евросоюза отклонен
Макрон допустил введение чеков на продукты во Франции
Президент Франции обратился к гражданам Беларуси
Лента новостей
0