Иск RT France о приостановке действия санкций Евросоюза отклонен

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЛоготип телеканала RT (Russia Today)
Логотип телеканала RT (Russia Today) - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз 2 марта запретил распространение сигнала и контента Russia Today и Sputnik на фоне российской операции по демилитаризации Украины.
МИНСК, 30 мар – Sputnik. Европейский суд общей юрисдикции отклонил иск RT France о приостановке действия санкций ЕС.
Как сообщалось, Евросоюз 2 марта запретил распространение сигнала и контента Russia Today и Sputnik на фоне спецоперации РФ по демилитаризации Украины. Текст решения был опубликован в официальном журнале ЕС. В приложении к решению оказались следующие организации: RT - Russia Today English, RT - Russia Today UK, RT - Russia Today Germany, RT - Russia Today France и RT - Russia Today Spanish, а также Sputnik без указания подробностей.
"Председатель суда отклонил иск RT France, который преследовал приостановку санкций Совета Евросоюза", - говорится в пресс-релизе Европейского суда.
При этом там подчеркивается, что речь не идет об окончательном решении.
"Окончательный вердикт по сути данного дела будет опубликован позже", - отмечается в документе.
В суде пояснили, что в данном вопросе встали на сторону Совета ЕС, так как он отстаивает "защиту государств-членов Евросоюза от кампаний по дезинформации и дестабилизации со стороны СМИ, которые подконтрольны российским руководителям".

Спецоперация России и санкции

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости народных республик Донбасса, а спустя трое суток отреагировал на просьбу глав ДНР и ЛНР о помощи в противостоянии агрессии со стороны вооруженных сил Украины. Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
После этого страны Запада начали вводить новые санкции против РФ, которые затронули важнейшие секторы экономики, а также гуманитарную сферу. Рестрикции затронули и СМИ, в том числе Russia Today.
Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян в данной связи заявила в своем Telegram-канале: "Сбылась мечта либеральной Европы, долго подбирались к RT — и пытаясь контролировать и ограничивать через Ofcom в Британии, и поливая нас грязью во Франции, обвинив во лжи и дезинформации на выборах, и создавая помехи новому каналу на немецком языке". Она подчеркнула, что "к заявленным целям остановки военной операции на Украине это решение по RT не имеет никакого отношения".
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Не только Россия и Беларусь - санкции готовят всему ЕАЭС
Будет ли дефолт? Медведев о последствиях экономической войны против России
Подписан указ о "санкционной" поддержке белорусской экономики
Лента новостей
0