Российские дипломаты не знают, почему им не дали встретиться с Черышевой

© SputnikРуководитель информационного агентства и радио Sputnik Эстония (в составе МИА "Россия Сегодня") Елена Черышева
Руководитель информационного агентства и радио Sputnik Эстония (в составе МИА Россия Сегодня) Елена Черышева  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Посольство России в Эстонии ранее направило в МИД страны ноту с просьбой сообщить обстоятельства задержания экс-сотрудницы Sputnik и запросило встречу с ней.
МИНСК, 8 апр – Sputnik. Сотрудникам российского диппредставительства в Таллинне не разрешили встретиться с задержанной гражданкой России Еленой Черышевой, рассказала Sputnik старший советник, заведующая консульским отделом посольства России в Эстонии Данелия Сундетбаева.
Сегодня стало известно, что Елену Черышеву отпустили, она находилась в Департаменте оборонной полиции Эстонии 48 часов. Об этом Sputnik сообщили ее родственники. Другие детали пока не известны.

Как пытались найти Черышеву?

Все это время российские дипломаты пытались выяснить местонахождение Черышевой и находились в контакте с эстонским МИД.
"Мы в устной форме получили ответ от МИДа. Нам сказали, что дело находится сейчас в КаПо и когда оно там будет рассмотрено, нам ответят на нашу ноту. Мы постоянно на связи с эстонским внешнеполитическим ведомством, но они перевели стрелки на КаПо, а у нас к ним, естественно, нет никакого доступа. Поэтому узнать больше информации мы, к сожалению, не можем", - сказала дипломат.
Насчет встречи с Черышевой посольству России тоже ничего не ответили.
"Удивительно, что российским дипломатом не дают возможности встретиться с гражданкой России, несмотря на то, что ноту мы отправили незамедлительно. Она уже находится в МИДе второй день и пока никакого ответа", - сообщила Данелия Сундетбаева.
Старший советник подчеркнула, что посольство держит этот вопрос на постоянном контроле.
"Мы все очень волнуемся, но сделать пока ничего не можем. Мы бы хотели, чтобы на наши запросы эстонская сторона реагировала оперативнее", - отметила собеседница агентства.
Экс-сотрудники Sputnik Meedia Елена Черышева и Мати-Дмитрий Терестал были задержаны в Эстонии 6 апреля, их подозревают в нарушении международных санкций.

От Sputnik Эстония до Meedia

Эстонские власти приняли решение закрыть Sputnik Эстония в 2019 году. С 1 января 2020 года в связи с поступающими угрозами сайт работал в чрезвычайном режиме, а позднее прекратил работу.
Шеф-редактор издания Елена Черышева и другие бывшие сотрудники Sputnik Эстония в феврале 2021 года запустили новый независимый проект – интернет-портал Sputnik Meedia.
В марте 2022 года портал сообщил о прекращении работы по причине давления и ограничений, предпринимаемых со стороны эстонских банков и властей, а также из-за угроз в адрес своих сотрудников.
Sputnik Meedia смог стать популярным ресурсом в Эстонии. По данным Alexa, уже через три месяца работы сайт вошел в пятерку самых читаемых русскоязычных интернет-СМИ Эстонии. По данным Liveinternet, ежемесячно ресурс Sputnik Meedia посещали до 90 тысяч уникальных пользователей, из которых 80% составляли жители Эстонии.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Задержанную в Эстонии Черышеву отпустили
МИД РФ: обвинения в адрес задержанной в Эстонии Черышевой – нелепы
СЖР потребовал от властей Эстонии сообщить о местонахождении Елены Черышевой
Лента новостей
0