Российские дипломаты запросили у МИД Эстонии встречу с Черышевой

© Sputnik / Виктор ТолочкоШеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева рассказала о ликвидации русскоязычных школ
Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева рассказала о ликвидации русскоязычных школ - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-сотрудники Sputnik Meedia Елена Черышева и Мати-Дмитрий Терестал были задержаны в Эстонии, их подозревают в нарушении международных санкций.
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Посольство России в Эстонии направило в МИД Эстонии ноту с просьбой сообщить обстоятельства задержания гражданки России Елены Черышевой, рассказала Sputnik старший советник, заведующая консульским отделом российского диппредставительства в Таллине Данелия Сундетбаева.
"В посольстве в курсе данной ситуации. Еще вчера мы отправили ноту в МИД Эстонии с просьбой сообщить нам обстоятельства задержания гражданки России Елены Черышевой. Также мы попросили о скорейшей встрече с ней", - сообщила дипломат.
Ответа от эстонского внешнеполитического ведомства сотрудники посольства пока не получили.
"Мы его еще ожидаем. Но мы все равно продолжаем работать, мы связываемся по телефону и с другими структурами. Этот вопрос у нас под контролем, он у нас сейчас номер один", - добавила Сундетбаева.
В посольстве заверили, что российские дипломаты сейчас делают все для прояснения сложившейся ситуации.

"Посольство выражает решительный протест, предпринимает все возможные меры для защиты прав и интересов Черышевой и требует ее немедленного освобождения", – говорится в официальном заявлении посольства России в Эстонии в связи с задержанием Елены Черышевой.

В Европарламенте подняли вопрос о правомерности блокировки RT и Sputnik в ЕС>>>

От Sputnik Эстония до Meedia

Эстонские власти приняли решение закрыть Sputnik Эстония в 2019 году. С 1 января 2020 года в связи с поступающими угрозами сайт работал в чрезвычайном режиме, а позднее прекратил работу.
Шеф-редактор издания Елена Черышева и другие бывшие сотрудники Sputnik Эстония в феврале 2021 года запустили новый независимый проект – интернет-портал Sputnik Meedia.
В марте 2022 года портал сообщил о прекращении работы по причине давления и ограничений, предпринимаемых со стороны эстонских банков и властей, а также из-за угроз в адрес своих сотрудников.
Sputnik Meedia смог стать популярным ресурсом в Эстонии. По данным Alexa, уже через три месяца работы сайт вошел в пятерку самых читаемых русскоязычных интернет-СМИ Эстонии. По данным Liveinternet, ежемесячно ресурс Sputnik Meedia посещали до 90 тысяч уникальных пользователей, из которых 80% составляли жители Эстонии.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сайты Sputnik Молдова заработали по новым адресам
Google блокирует приложения RT и Sputnik в Play Store в Европе
YouTube заблокировал канал Sputnik на русском на Украине
Лента новостей
0