Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Путин предлагает привлекать белорусов к стройке космодрома Восточный

© Sputnik / Павел ЛьвовПроходная космодрома Восточный в Амурской области
Проходная космодрома Восточный в Амурской области - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Росскосмос" сможет привлекать для работ на объекте как граждан, так и юридических лиц Беларуси. На каких условиях это будет осуществляться, определят президент России и правительство страны.
МИНСК, 5 апр – Sputnik. Российский лидер Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который позволит госкорпорации "Роскосмос" привлекать белорусских специалистов и компании к строительству космодрома Восточный.
Так, "Роскосмос" сможет привлекать к работе на территории города Циолковский Амурской области как граждан, так и юридических лиц Беларуси. Они смогут заняться строительством и реконструкцией объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Восточный.
Каким образом это будет осуществляться, определят президент России и правительство страны.
Напомним, что ранее о готовности оказать содействие российской стороне в возведении космодрома заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко.
На встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко он сказал, что готов перебросить на этот объект строителей и даже приехать и посмотреть, как строится "Восточный".

Что сейчас белорусы строят в России?

Ранее министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович заявлял, что ряд регионов России заинтересованы в услугах белорусских строителей.
Так, например, проекты по строительству жилья реализуются в Курской и Калининградской областях. Белорусы возводят социальные объекты в Калужской, Воронежской и Ленинградской областях. В Калужской и Псковской областях, а также в Санкт-Петербурге белорусские строители возводят одновременно жилье и объекты социальной сферы.
В 2021 году белорусы достроили свой пилотный проект в области образования – школу на 520 мест в Воронежской области. Стройка была начата в 2020-м, деньги – чуть более 7 млн долларов – выделил Банк развития Беларуси.
В прошлом же году белорусские строители взялись за новый проект в России –воронежскую школу, рассчитанную почти на 3 тысячи учеников.
Кроме того, белорусская сторона поучаствует в реконструкции воронежского стадиона "Факел". Смета составит порядка 11 млн долларов.

Строительство космодрома

Распложенный в Амурской области космодром "Восточный" – первый национальный космодром России гражданского назначения. Полномасштабные строительные работы по созданию его инфраструктуры и технологических объектов начались в 2012 году.
Первая очередь космодрома строилась силами ныне ликвидированного Спецстроя. Вторую очередь возводит ПСО "Казань". В декабре Рогозин заявил, что "Роскосмос" ищет подрядчиков для завершения строительства первой очереди.
Космодром "Восточный" запущен в строй в незавершенном виде в 2016 году. С 2018 года на "Восточном" в рамках второй очереди ведется строительство стартового комплекса для ракеты тяжелого класса "Ангара" со сроком первого пуска в августе-сентябре 2023 года.
В 2022 году в рамках третьей очереди намечается начать сооружение стартового комплекса для ракеты сверхтяжелого класса "Енисей". Первый старт ракеты предполагается в 2028 году.
Также на Sputnik:
Беларусь заинтересована в строительстве портов в Ленинградской области
Беларусь будет восстанавливать железные дороги в Азербайджане
Лента новостей
0