Минфину необходимо просчитать стресс-сценарий для бюджета – Головченко

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава белорусского правительства подчеркнул, что главное оружие против санкций Запада - устойчивая финансовая система.
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, выступая на коллегии Минфина в четверг, поставил цель обеспечить устойчивость финансовой системы в республике, что, по его словам, является главным оружием против западных санкций.
Санкции стран Запада были значительно расширены в отношении Беларуси с началом военной спецоперации России на Украине, о которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. Республику, в частности, обвиняют в содействии политике Кремля.
"Устойчивость финансовой системы – одно из главных орудий в борьбе в развязанной против Беларуси экономической блокады. Для минимизации ущерба от экономической блокады и внешнего давления, для обеспечения устойчивости бюджетной системы необходимо изыскать дополнительные резервы и источники финансовых ресурсов", - заявил Роман Головченко.
Видео выступления премьера распространено пресс-службой белорусского правительства.
В данной связи Головченко подчеркнул, что сейчас решения должны приниматься быстро. Он также заострил внимание представителей Минфина на том, что важно обеспечить сбалансированный бюджет, сохранив его социальную ориентированность.
"С учетом складывающейся экономической ситуации Минфину необходимо просчитать все риски для бюджета, так называемый стресс-сценарий", - сказал премьер-министр.
Кроме того, министерству финансов нужно внести в правительство предложения по структурированию всех финансовых обязательств Беларуси в 2022 году, продолжил он. И здесь, отметил Головченко, надо предусмотреть необходимое резервирование средств для того, чтобы в полном объеме обеспечить финансирование социальной инфраструктуры.

Новый виток санкций

Санкции против Беларуси вводились уже неоднократно – основанием для двух предыдущих волн рестрикций стали сначала выборы 2020 года и последовавшее за ними подавление протестов в стране, а затем инцидент с принудительной посадкой борта Ryanair в Минске.
На этот раз страны Запада реагируют подобным образом на ситуацию вокруг Украины.
Военная спецоперация на Украине началась 24 февраля. Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, ее цель – "демилитаризация и денацификация Украины".
После этого страны Запада заявили о введении санкций в отношении Российской Федерации. Рестрикции коснулись и Беларуси.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Головченко: экономика Беларуси в целом выдерживает санкционное давление
По всем фронтам: Лукашенко – об экономической войне против Беларуси
Нацбанк рассказал, как планирует сохранить банковский сектор Беларуси
Лента новостей
0