Формируется новый "водораздел" между Востоком и Западом - Лукашенко

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава белорусского государства полагает, что с началом российской операции в Украине завершилась целая историческая эпоха.
МИНСК, 7 апр - Sputnik. Запад бездоказательно и безосновательно объявил Беларусь "пособником агрессора", об этом заявил президент Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности.
При этом он напомнил, что практически сразу после начала конфликта на территории Украины Беларусь традиционно постаралась наладить диалог между его сторонами.
"Однако профессиональные действия наших военных и дипломатов остались незамеченными на Западе. Бездоказательно и безосновательно Беларусь была объявлена "пособником агрессора"", - заявил Лукашенко, его слова приводит пресс-служба.
Вслед за этим, по его словам, незамедлительно последовали очередные санкции.
Белорусский президент также считает, что в современных условиях, когда идет спецоперация на территории Украины, стремительно формируется новый "водораздел" между Востоком и Западом.
"Уже нет сомнений, что с началом российской операции в Украине завершилась целая историческая эпоха. В условиях обострения противостояния ведущих игроков стремительно формируется новый "водораздел" между Востоком и Западом", - сказал Лукашенко.
Лукашенко о политике Запада: ходят и зубами щелкают>>>

Выбор очевиден

Президент Беларуси также призвал "сомневающихся союзников" Минска и Москвы к сплочению и укреплению связей.
"Пока еще сомневающиеся союзники должны понять: без скорейшего сплочения нашей цивилизации, без укрепления политических, экономических и военных связей нас завтра может не быть", - сказал он.
При этом он в очередной раз высказался о правомерности выбора механизма военной поддержки в рамках Союзного государства России и Беларуси.
"Если говорить о Беларуси, то наш выбор был очевиден. После обнаружения неоспоримых фактов о реальной угрозе национальной безопасности нами были приняты необходимые меры для защиты своей страны. Абсолютно правомерно задействован механизм военной поддержки в рамках нашего Союза Беларуси и России", - сказал глава государства.
Головченко: экономика Беларуси в целом выдерживает санкционное давление>>>

Противостояние началось давно

Белорусский президент считает, что нынешнее противостояние между Западом и Востоком началось не по причине российской военной спецоперации на территории Украины.
"Это началось давно. Чтобы выйти на столкновение лоб в лоб с Китаем, Америке надо было здесь разобраться. Европа, Россия, Украина, Беларусь… И пошло-поехало. И началось это, как минимум, с майдана. И не с последнего, а предыдущего перед последним майданом", - полагает глава государства.
По его словам, надо было разобраться с Украиной, Беларусью, чтобы потом разбираться с Россией.
"Что произошло в Украине в результате двух майданов, вы знаете. Следующими были мы. В 2020 году попробовали. Сломали рога и зубы - не получилось", - сказал Лукашенко.
По его мнению, эта стратегия Запада понятна дождаться момента, чтобы нанести удар по Беларуси и России.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
По всем фронтам: Лукашенко об экономической войне против Беларуси
Путин призвал Россию и Беларусь упрочить связи в ответ на западные санкции
Санкции и отказ от доллара: прогноз энергетического рынка - видео
Лента новостей
0