Путешествовать будет проще: Минздрав создает базу вакцинированных от COVID

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкТуристы в аэропорту, архивное фото
Туристы в аэропорту, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
QR-код по международным стандартам белорусы смогли получать с середины февраля - он будет вноситься в мобильное приложение "Путешествую без COVID-19".
МИНСК, 5 мар – Sputnik. В Беларуси создается единая информационная система, куда будут вноситься все вакцинированные против коронавируса, соответствующее постановление Совмина опубликовано на Национальном правовом портале.
Такая единая система, согласна постановлению, должна заработать в стране с 6 июня. Приобретать доступ к ней буду организации здравоохранения за свой счет (от собственной прибыли).
В течение двух месяцев Минздрав должен определить порядок внесения сведений о привившихся в базу, обеспечить подключение поликлиник к ЕАИС и "синхронизировать" эти сведения с мобильным приложением "Путешествую без COVID-19".

Что будет вноситься в базу?

Личная информация о вакцинированном: фамилия, имя отчество, дата, рождения, паспортные данные, гражданство, номер телефона. QR-код будет хранить информацию обо всех прививках от коронавирусной инфекции: дата введения доз, наименование препарата, страну-производитель, номер партии вакцины, а также информацию о медработнике, который вводил препарат.
Аналогичные сведение будут добавляться после введения бустерной дозы вакцины от COVID-19.
QR-код для белорусов: все, что надо знать о новых сертификатах о вакцинации>>>

Электронные сертификаты и личный QR-код

С середины февраля стало известно, что белорусский электронный сертификат наконец-таки попадает в мобильное приложение "Путешествую без COVID-19". Над унификацией страны ЕАЭС работали более года, теперь белорусам станет проще перемещаться и находиться в другом государстве.
Ранее граждане Беларуси, например, для въезда в Россию должны были загрузить полученные отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус в приложение. Причем исследования можно было провести только в сертифицированных лабораториях. Сам же факт вакцинации в Беларуси (даже российской вакциной от коронавируса "Спутник V") фактически не имел никакого значения в России.
Стало известно, почему вводят обновленные сертификаты о вакцинации>>>

Что же меняется теперь?

Как уверяет Минздрав, QR-коды должны облегчить жизнь путешественнику – при поездках в другие страны и при посещении общественных мест в них.
Новые электронные сертификаты в Беларуси начали выдавать с 15 февраля, лишь в трех поликлиниках Минска. С 1 апреля обещали, что база заработает по всей стране.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Беларусь снимает все ограничения на пересечение границы
Белавиа возобновляет полеты в Калининград
Россияне о том, почему не ездят закупаться в Беларусь: у нас дешевле
Лента новостей
0