Без QR-кода нельзя: белорусы в России сталкиваются с проблемами

© Sputnik / Максим БогодвидПосетительница у стены с qr-кодами в технопарке имени Попова в Иннополисе
Посетительница у стены с qr-кодами в технопарке имени Попова в Иннополисе - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Белорусский путешественник рассказал о том, насколько проблемно в соседней стране посещать общественные места и что для этого нужно.
В последние полгода не российские туристы чаще ездят в Беларусь, а наоборот – белорусские в Россию. При этом недавно усложнились условия въезда в соседнюю страну: ПЦР-тест должен быть не старше 48 часов (ранее – 72 часа), а его результаты нужно внести в специальную систему "Путешествую без COVID-19", которое устанавливается на мобильный телефон.
Белорусам тест необходим, даже если есть сертификат о вакцинации "Спутником V" либо китайской Vero Cell. А для посещения общественных мест понадобится еще и QR-код, который получить не так-то просто.

Без кода в Эрмитаж не попасть

Минчанин Павел недавно вернулся из Санкт-Петербурга. По его словам, QR-коды там требуют практически на каждом шагу: в музеях, магазинах (кроме продовольственных), ресторанах и кафе. Формально для белорусов подходит ПЦР-тест, который надо сдавать каждые 48 часов. Однако в правилах посещения крупных музеев, типа Эрмитажа или Русского, написано, что он действует только 24 часа.
© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкЭрмитаж начал работу по системе QR-кодов
Эрмитаж начал работу по системе QR-кодов - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Эрмитаж начал работу по системе QR-кодов
Мужчина признается, что где-то вполне хватало и белорусского свидетельства о вакцинации. Единственное уточнение – это должен быть исключительно "Спутник V". Однокомпонентный "Лайт" не подходил, а про китайскую и вовсе заикаться не следовало.
"И вот каждый день приходилось с десяток раз объяснять проверяющим, что я – иностранец, вот ПЦР или свидетельство о вакцинации, но они сделаны в Беларуси, поэтому QR-код у вас не считается – пропустите, пожалуйста. К концу дня это так бесило, что обходил места, где нужен QR-код, стороной", – рассказал Павел.

Признание белорусских сертификатов

Председатель правления Республиканского союза туристических организаций Руслан Сегенюк поясняет, что регистрация в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19" и белорусский сертификат о вакцинации не решают насущных проблем в России. Все это не дает белорусам возможности получить специальный QR-код, который требуют в Москве, Питере и любом другом российском городе при посещении общественных мест.
"С Нового года сначала Москва, затем Питер, а после этого и все регионы РФ ввели дополнительные QR-коды, без которых иностранцы и вообще никто не могут попасть в места общественного пользования – ни в театр, ни на концерт, в некоторые супермаркеты также не пускают. В турах, которые включают концерты и театры, четко написано: только с российскими QR-кодами", – отмечает собеседник.
По его словам, получить этот код могут лишь те, кто проживает в России и зарегистрирован на сайте госуслуг, что само по себе исключает возможность организации турпрограмм в РФ для белорусских туркомпаний.
"В связи с этим мы обратились в Минспорта и Минздрав с предложением выйти на российские компетентные органы и решить проблему – признать белорусские сертификаты вакцинации в России при посещении общественных мест", – говорит Сегенюк.
Он подчеркивает, что белорусские туристы в последнее время все чаще едут на экскурсии в Москву, Санкт-Петербург и по Золотому кольцу, выбирают горнолыжные туры в Сочи, путешествуют на Байкал и Камчатку.
По мнению председателя правления РСТО, в ближайшее время следует инициировать совместное обращение в соответствующие органы Российской Федерации (Министерство здравоохранения и Федеральное агентство по туризму) и провести взаимные консультации по урегулированию данной ситуации.
В ноябре прошлого года посол Беларуси в России Владимир Семашко заявлял, что механизм признания сертификатов от коронавируса согласовывается. Однако пока вопрос остается нерешенным.
Также на Sputnik:
Результат ПЦР в день сдачи анализа: новые правила для нескольких лабораторий
Эмираты и не только: куда белорусы скупали билеты на зимние праздники
Появилась самая длинная в мире железная дорога – она проходит через Минск
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала