Беларусь снимает все ограничения на пересечение границы

© Sputnik / Виктор ТолочкоГраница Беларуси и России
Граница Беларуси и России - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наземные пункты пропуска на белорусской границе были закрыты с декабря 2020 года – в связи с распространением пандемии коронавируса.
МИНСК, 1 апр - Sputnik. Беларусь снимает ограничения на пересечение своей границы, сообщила в пятницу пресс-служба правительства.
Соответствующее постановление подписал глава Совмина Роман Головченко.
Документ снимает все ограничения на пересечение госграницы как для граждан Беларуси, так и для иностранцев.
Постановление также регулирует условия освобождения иностранных граждан от предоставления ПЦР-тестов при въезде в Беларусь.
В пресс-службе правительство отметили, что документ вступает в силу после официального опубликования.

Что говорят пограничники?

Ограничения, введенные еще в декабре 2020 года, будут отменены с 3 апреля 2022-го. Въезд в страну и выезд для белорусов через сухопутные границы ограничены не будут. Что касается ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации, которые раньше были нужны для выезда за рубеж, они теперь не понадобятся.
Иностранцам и лицам без гражданства въезд в Беларусь и выезд из нее также не ограничены. Однако для въезда в республику иностранным гражданам нужно будет сдавать ПЦР-тест или предоставлять сертификат о вакцинации.
Важный момент: проходить эти процедуры не нужно иностранцам, которые мигрируют из Украины в Беларусь в связи с социально-политической ситуацией, а также тем, кто следует транзитом через территорию иных стран. Иностранцам, которые едут из Украины к месту своего постоянного проживания, будет предоставляться безвизовый въезд в Беларусь до 15 апреля включительно.

Россия сняла ограничения

Напомним, с полуночи 18 марта Россия сняла все ограничения на перемещение граждан между РФ и Беларусью. Россиянам для въезда в Беларусь, а также белорусам для въезда в Россию через белорусско-российский участок границы ПЦР-тест (сертификат) теперь не нужен.
Беларусь закрыла свои наземные границы для передвижения граждан в декабре 2020 года. Это было сделано во время пандемии коронавируса для того, чтобы уменьшить риск заражения граждан.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Белавиа возобновляет полеты в Калининград
Грузия частично снимает ограничения, введенные из-за СOVID
Россияне о том, почему не ездят закупаться в Беларусь: у нас дешевле
Лента новостей
0