В женских консультациях для профилактики COVID-19 появятся "чистые зоны"

© Pixabay / GreyerbabyБеременная женщина, архивное фото
Беременная женщина, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минздраве сообщили о соответствующем приказе, который, в том числе, затрагивает и вопрос партнерских родов.
МИНСК, 4 апр – Sputnik. В настоящее время в Беларуси фиксируется спад заболеваемости коронавирусом, однако, как отмечают в Министерстве здравоохранения страны, медикам еще долго придется работать с этой инфекцией.
В данной связи там сообщили о приказе "Об оказании медицинской помощи беременным в условиях заболеваемости COVID-19", который направлен на борьбу с распространением коронавируса среди женщин, ожидающих ребенка, и тех, кто планирует стать мамой.
"С целью улучшения качества оказания медпомощи и минимизации последствий инфекции COVID-19 у беременных и родильниц, в Минздраве разработан приказ №419", - говорится в сообщении в Telegram-канале Минздрава.
Так, согласно приказу, в женских консультациях поликлиник должны быть организованы "чистые зоны". Это направлено на то, чтобы разделить пациентов на два потока – здоровых и инфицированных коронавирусом, либо с диагнозом ОРИ.
"Руководители учреждений здравоохранения должны выделить помещения и определить дни недели для посещения специалистов женщинами фертильного возраста, беременными и родильницами, у которых - нет клинических признаков наличия инфицирования вирусом COVID-19 и признаков ОРИ", - говорится в сообщении Минздрава.

Партнерские роды

Кроме того, приказ затрагивает вопросы партнерских родов. В частности, там указано, что пара может рожать "совместно" только в том случае, если у обоих ПЦР-тест показал отрицательный результат.
При этом должны соблюдаться санитарно-противоэпидемические мероприятия по коронавирусной инфекции, должны быть отдельные индивидуальные родильные залы.

"Мать и дитя": амбулаторные и телеконсультации

Также приказ касается деятельности Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя".
В частности, документом предусмотрено консультирование беременных и родильниц, а также женщин фертильного возраста как в амбулаторных условиях – без ограничений, так и в режиме телеконсультаций.
Это затрагивает как консультации специалистов РНПЦ, так и совместные их консультации с сотрудниками кафедры акушерства и гинекологии, кафедры репродуктивного здоровья и медицинской генетики Белорусской медицинской академии последипломного образования, уточнили в Минздраве.

Обнадеживающая статистика

По данным Министерства здравоохранения, обнародованными в понедельник, за последние сутки в Беларуси выявили 332 новых случая заболевания коронавирусом.
С начала пандемии в республике всего зарегистрировано 965 654 человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией. За это время выздоровели 962 688 пациентов (из больниц за сутки выписаны 55 человек).
Всего от коронавируса в Беларуси, по официальным данным, скончались 6 849 человек, за минувшие сутки умерли 5 пациентов с диагнозом COVID-19.

Новая мутация

О выявлении в республике нового подвида коронавируса – "стелс-омикрона" – Минздрав сообщил 31 марта.
Мутация была обнаружена в лаборатории РНПЦ эпидемиологии и микробиологии: в ходе лабораторных исследований выявлены образцы с набором мутаций в геноме вируса, характерные для варианта ВА.2 – "стелс-омикрона".
Новый штамм коронавируса впервые был обнаружен в ЮАР и Ботсване в 2021 году, он получил обозначение B.1.1.529. Тогда же обнаружили три подвида "омикрона" – ВА.1, ВА.2 и ВА.3. Сейчас фиксируется рост случаев заболевания COVID-19 в странах Азии и Европы из-за высокой заразности "стелса". Ученые ожидают, что он может стать преобладающим в мире.
Специалисты пока отмечают, что тяжесть протекания варианта коронавируса "стелс" не отличается от обычного "омикрона".
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Отмена COVID-ограничений: как теперь пересекать границу Беларуси?
Минздрав рассказал о главных симптомах "стелс-омикрона"
Вакцинация детей от коронавируса: что надо знать родителям
Лента новостей
0