Отмена COVID-ограничений: как теперь пересекать границу Беларуси?

© Sputnik / Виктор ТолочкоПункт пропуска Брузги-Кузница
Пункт пропуска Брузги-Кузница - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 3 апреля отменены ограничения на пересечения белорусской границы, введенные еще в декабре 2020 года.
МИНСК, 4 апр – Sputnik. Въезд и выезд через наземные границы для белорусов с 3 апреля теперь ограничены не будут. Нужны ли при этом ПЦР-тесты и как теперь попасть в Беларусь в эфире ОНТ рассказал замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко.
До этого покинуть Беларусь через наземные пункты пропуска можно было только в исключительных случаях, не чаще раза в три месяца. Теперь такие правила снимаются.
"Не будет ограничений во временном параметре, как это существовало ранее, что гражданин мог пересекать границу не чаще одного раза в три месяца, или же существовал определенный перечень лиц, которые могли беспрепятственно - то есть вне этого постановления пересекать границу", - пояснил Александр Тарасенко.
При этом иностранцы, которые прибывают в Беларусь, при въезде должны будут предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Белорусов такая норма не будет касаться. Кроме того, ПЦР не понадобится для граждан России и Украины, прибывающим в Беларусь по гуманитарным коридорам.

Закрытые границы

29 октября 2020 года Беларусь временно ограничила въезд в страну через наземные границы из Латвии, Литвы, Польши и Украины. Позже, 10 декабря 2020-го стало известно, что Беларусь намерена закрыть наземные границы теперь на выезд, объясняя это ситуацией с коронавирусом. Решение вступило в силу через 10 дней.
С тех пор покинуть страну можно было только в исключительных случаях, например, из-за болезни или смерти родственника за границей, для получения медицинской помощи. Можно было выехать к месту постоянного проживания (при наличии вида на жительство в другой стране), для обучения, работы и командировки (при наличии соответствующих документов), но в этих случаях не чаще одного раза за шесть месяцев (в сентябре прошлого года пересекать границу наземным транспортом правительство разрешило раз в три месяца). Не распространялись ограничения на выезд на дипломатов, членов официальных делегаций, водителей-международников, а также не касались авиаперелетов.
Также на Sputnik:
Минздрав рассказал о главных симптомах "стелс-омикрона"
Польша отменяет ограничения по COVID-19
Белорусам больше не нужен ПЦР для въезда в Россию
Ровно 2 года спустя: Россия сняла все ограничения на въезд для белорусов
Лента новостей
0