Уголовное дело БелаПАН направлено в суд

© Sputnik / Анна НефедоваМинский городской суд
Минский городской суд - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фигурантам дела предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе - в неуплате налогов.
МИНСК, 4 апр - Sputnik. Прокуратура города Минска направила в городской суд уголовное дело в отношении Андрея Александрова, Ирины Злобиной, Дмитрия Новожилова и Ирины Левшиной, сообщили в Генпрокуратуре.
Фигурантам дела предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в противоправных деяниях.
В частности, Александрову и Злобиной предъявлены обвинения в "подготовке с 14 августа 2020 года по 12 января 2021 года не менее 260 лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".
Речь идет об оплате административных штрафов, счетов за питание в местах содержания и отбывания административных арестов, счетов за услуги адвокатов, участвующих в административных и уголовных процессах, а также оказывающих иную юридическую помощь, сказали в прокуратуре, уточнив, что это ч.2 ст.342 Уголовного кодекса Беларуси.
Также им предъявлено обвинение в оказании помощи иностранной организации "Байхэлп" и ее представителям в деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности по ч.1 ст.356 Уголовного кодекса.
Александрова, Новожилова и Левшину будут судить за создание группы граждан из числа работников ЗАО "БелаПАН" и иных лиц, которая в 2020-2021 годах осуществляла экстремистскую деятельность в виде создания и размещения на своих интернет-ресурсах материалов с признаками экстремизма, а также и руководство таким формированием.
Как уточнили в прокуратуре, это ч.1 ст.361-1 Уголовного кодекса.
Кроме того, Александрову и Новожилову предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов ЗАО "БелаПАН" при упрощенной системе налогообложения за 2015 – 2020 годы и подоходного налога с физических лиц за февраль 2015 года – апрель 2021 года путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений.
Следствие подсчитало, что данные деяния повлекли причинение государству ущерба в размере около 450 тысяч рублей по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси.
В ноябре 2021 года стало известно, что информационное агентство БелаПАН в Беларуси признали экстремистским формированием. Оно было внесено в перечень, который находится на официальном сайте МВД.
Уголовное дело в отношении руководителей БелаПАН Следственный комитет возбудил летом 2021 года. Они были задержаны 18 августа, сайт агентства заблокирован.
Александрова и Злобину сотрудники правоохранительных органов задержали в Минске по подозрению в финансировании незаконных протестных акций в начале 2021 года.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
"Рекламный" сбор вводится в Беларуси для поддержки госСМИ
Специальная комиссия будет наказывать "вредные" СМИ в Беларуси
Теневое финансирование: СК прокомментировал обыски в СМИ и НГО
Лента новостей
0