Информационное агентство БелаПАН признали экстремистским формированием

© PixabayВидеокамера, архивное фото
Видеокамера, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Решение было принято еще 1 ноября, но официальных сообщений об этом не было.
МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Информационное агентство БелаПАН признали экстремистским формированием, его участниками будут считаться сотрудники данного СМИ.
Об этом стало известно из постоянно обновляемого перечня экстремистских формирований на сайте МВД. Сейчас в нем 16 организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей.
Белапан - второе СМИ, получившее подобный статус наряду с интернет-ресурсами белорусскоязычного польского телеканала Белсат.
Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в крупном размере в отношении нынешнего и бывшего директора БелаПАН Ирины Левшиной и Дмитрия Новожилова, они были задержаны 18 августа. Сайт агентства заблокирован.

Обновление законодательства

В Беларуси в 2021 году обновлено законодательство о борьбе с экстремизмом и терроризмом. В частности, в соответствии с данным законом, Генпрокуратура и КГБ получили право требовать через суд признания определенных структур террористическими. Кроме этого, впервые граждане Беларуси попали в список лиц, причастных к терроризму который ведет КГБ Беларуси.
Перечень находится в открытом доступе на официальном сайте КГБ. Все новые граждане республики, внесенные в него, обвиняются по ст. 289 Уголовного кодекса (акт терроризма).
Мессенджер Telegram - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2021
Подписчики запрещенных Telegram-каналов приравнены к экстремистам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader