Шокеры и собаки: Литва продолжает доставлять беженцев к белорусской границе

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASБелорусско-литовская граница
Белорусско-литовская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские медики спасли гражданина Эфиопии, которого в бессознательном состоянии подкинули к белорусской границе.
МИНСК, 4 апр – Sputnik. Литовская сторона не прекращает попытки подвоза беженцев к границе и их вытеснения в Беларусь, сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.
Миграционный кризис на западных рубежах Беларуси начался весной прошлого года, пик его пришелся на осень и начало зимы. Литва, Латвия и Польша заявили о возросшем количестве мигрантов со стороны Беларуси. С тех пор Беларусь не раз фиксировала факты вытеснения на свою территорию мигрантов, были и летальные случаи.
"На минувших выходных вблизи белорусско-литовской границы пограничным нарядом в лесу обнаружен гражданин Эфиопии. Мужчина находился без сознания", – рассказали Sputnik в государственном пограничном комитете Беларуси.
Там сообщили, что пограничники вызвали медиков, иностранца удалось спасти, он пришел в сознание, потом его направили для прохождения дальнейшего лечения в больницу.
Когда он пришел в себя, то рассказал, что литовские силовики вывезли его и еще несколько человек к границе, а затем под угрозой физической расправы, при помощи электрошокеров и собак, заставили перейти на территорию Беларуси.
Из-за миграционного кризиса в Литве и Польше ввели на границе чрезвычайное положение, после чего и начали возводить заграждения из колючей проволоки.
В начале ноября 2021 года тысячи беженцев пришли в пункт пропуска "Брузги", чуть позже мигранты попытались попасть на польскую территорию, но против них польские власти использовали водометы и газ.
Белорусы разместили беженцев в логистическом центре в пункте пропуска "Брузги", в конце марта 2022 года все иностранцы, которые находились в транспортно-логистическом центре "Брузги", покинули его.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Литва усилила таможенный контроль на границе с Беларусью
Более 6 тысяч беженцев из Украины прибыли в Беларусь за месяц
ГПК сообщил, где блокируют въезд в Беларусь большегрузных автомобилей
Лента новостей
0