Более 6 тысяч беженцев из Украины прибыли в Беларусь за месяц

© Sputnik / Виктор ТолочкоБеженцы из Украины в Беларусь на пункте пропуска "Поддобрянка"
Беженцы из Украины в Беларусь на пункте пропуска Поддобрянка - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала военной спецоперации, по данным ООН, Украину покинули более 3,5 млн человек, около 6,5 млн человек перемещены внутри страны.
МИНСК, 25 мар – Sputnik. В Беларусь с 24 февраля прибыло более шести тысяч граждан Украины, об этом сообщает Госпогранкомитет.
В республику продолжают прибывать украинские беженцы. В Беларусь, по данным ведомства, за месяц проследовало 6097 граждан Украины, из них с территории Польши 1 872 человека, Литвы - 118 и Латвии - 17.
В Госпогранкомитете подчеркнули, что белорусские пункты пропуска работают в штатном режиме. Кроме того, Александр Лукашенко своим Указом разрешил безвизовый въезд в Беларусь иностранцам, следующим из Украины и планирующим добраться на свою родину транзитом через республику.
Эвакуация украинских беженцев из Мариуполя и Харькова (фото)>>>

Помощь беженцам в Беларуси

После начала спецоперации в Украине к белорусской границе стали стекаться мирные жители, бегущие из зоны конфликта. На пунктах пропуска им были готовы помочь пограничники, сотрудники МЧС, позже подключился Белорусский Красный Крест.
Сейчас на пунктах пропуска работают комфортабельные палатки, где граждане Украины могут передохнуть, получить необходимую помощь, согреться и перекусить. На пункте пропуска в деревне Поддобрянка работает благотворительная палатка-столовая. Именно сюда жители Гомельщины носят сумки с продуктами своим родственникам в соседнюю украинскую деревню – Добрянку, где люди отрезаны от мира из-за военных действий: живут без продуктов, лекарств, медицинской помощи. Теперь в полевую палатку могут приходить жители украинского пограничья и получить горячее питание.
Местные власти помогают с временным жильем – расселяют людей в санатории и общежития. Кроме того, украинцам оказывают всякое содействие в подготовке необходимых документов для получения статуса беженца, помогают желающим найти работу и получить постоянное жилье, если те решили остаться в Беларуси. Красный Крест, БРСМ, церковь и другие организации также ведут сбор средств и одежды для беженцев из Украины.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Полевые столовые для украинцев организовали на белорусской границе
"Остаемся жить в Беларуси": беженцы из Украины просят помочь с работой
Многодетная украинка рассказала, как с детьми шла пешком в Беларусь - видео
Лента новостей
0