Военнослужащие ополчения Луганской Народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Пентагон не располагает независимым подтверждением сообщений о событиях в Буче

Пентагон - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Дмитрий Песков призвал международных лидеров не спешить "с огульными обвинениями" по ситуации в Буче.
МИНСК, 4 апр - Sputnik. У США нет независимого подтверждения сообщений о многочисленных жертвах среди гражданского населения в киевском городе Буча, которую в российском Минобороны назвали информационной провокацией, заявил высокопоставленный представитель Пентагона.
Ранее Киев опубликовал фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о преступлениях российских военнослужащих в городе Буча Киевской области.
В Минобороны РФ эти данные назвали очередной провокацией. В российском ведомстве отметили, что за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских военных ни один местный житель не пострадал от насилия. В министерстве заявили, что все российские подразделения покинули город еще 30 марта.
"Мы не можем независимо подтвердить сообщения о жестокостях в Буче... Мы не можем независимо и самостоятельно подтвердить это", – заявил журналистам высокопоставленный представитель министерства обороны США.
Позднее пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби назвал "достаточно очевидной" причастность российских сил к гибели мирных жителей в Буче.
"Кто конкретно – какие части, сотрудники частных военных компаний или чеченцы, я не думаю, что мы в состоянии сказать прямо сейчас. Но мы ни в коем случае не отрицаем, что эти жестокости случились и были делом рук русских", – заявил Кирби.

Позиция Кремля

Комментируя ситуацию в Буче, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве считают, что случившееся следует обсуждать на максимально высоком уровне.
"Ситуация, безусловно, серьезная, и здесь мы бы требовали, чтобы особенно многие международные лидеры не спешили с заявлениями, с огульными обвинениями, а все-таки чтобы они запросили информацию из разных источников, как минимум прислушались к нашей аргументации", – заявил официальный представитель Кремля.
Он также подчеркнул, что Россия категорически отвергает любые обвинения в убийствах гражданских лиц в этом городе. Дмитрий Песков напомнил, что в Кремле предложили рассмотреть эту тему в Совете безопасности ООН, однако это предложение было заблокировано. Пресс-секретарь российского лидера заверил, что российские дипломаты "продолжат активные усилия с тем, чтобы продвинуть все-таки этот вопрос на повестку дня Совбеза. Тема слишком серьезная".
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Россия вновь намерена потребовать созыва СБ ООН из-за ситуации в Буче
Итальянский журналист о провокации в Буче: фальшивку создать очень легко
МИД РФ назвал "фейковой атакой" ситуацию вокруг украинской Бучи
Лента новостей
0