На бюджет и "платку": БГУ рассказал, скольких абитуриентов зачислит в 2022-м

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСтуденты на лекции, архивное фото
Студенты на лекции, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абитуриенты этого года смогут поступить на две новые специальности, которые главный вуз страны откроет на биологическом и географическом факультетах.
МИНСК, 4 апр – Sputnik. Белгосуниверситет опубликовал план приема по программам бакалавриата и специалитета (1-4 курсы), а также магистратуры, сообщили в пресс-службе вуза.
В новой приемной кампании БГУ планирует зачислить на первый курс 5249 абитуриентов. Больше всего мест выделено на дневную бюджетную форму – 2104, для платников будет предоставлено 1598 мест. Заочников-бюджетников, как планирует руководство вуза, будет 196, а платников – 696.
В магистратуру на бюджет возьмут 57 заочников и 384 "очника". На платную дневную форму планируют зачислить 94 человека, платную вечернюю – 50 и платную заочную – 70.
Проходные баллы прошлого года в Белорусский государственный университет можно посмотреть здесь.
Вступительная кампания в вузы России: что надо знать белорусам о квотах>>>

Сколько студентов примут другие вузы?

Министерство образования Беларуси уже установило контрольные цифры приема в 2022 году в вузы. Как пояснили Sputnik в ведомстве, все университеты и колледжи публикуют их до 1 апреля на своих сайтах.
В этом году Минобр планирует несколько сократить план набора. Бюджетные цифры планируются на уровне чуть более 27,5 тысяч человек, "платники" – более 25,5 тысяч.
В 2021-м вузы планировали зачислить порядка 54 тысяч первокурсников, однако по итогам недобрали чуть менее тысячи абитуриентов.
Студентов медвуза будут обучать актеры>>>

Плюс две новые специальности

В новом учебном году в БГУ появятся две новые специальности, они откроются на биологическом и географическом факультетах.
Одна из них – "биоинженерия и биоинформатика". Поступившие на нее студенты будут изучать генную и клеточную инженерию, молекулярную биологию, биохимию, вирусологию и многие другие дисциплины.
Выпускникам будут присваивать квалификацию "Биоинженер-биоинформатик". В БГУ поясняют, что подобные специалисты, одновременно владеющие знаниями в области общей биологии, генной инженерии, омиксных технологий, информатики, математики и статистики, давно нужны стране.
Выпускники новой специальности смогут работать в НПЦ, биокорпорациях, связанных с медициной, фармацевтикой, сельским хозяйством, озеленением, IT-компаниях, связанных с биоинформатикой и биоинженерией, и так далее.
Кроме того, на факультете географии и геоинформатики впервые откроется специальность "геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность". Помимо классических геодисциплин, студенты будут изучать ГИС-технологии, включающие веб-программирование и проектирование, прогнозную аналитику и рекламу в туристской отрасли, экономику туризма.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Совмещенный с ЦТ выпускной экзамен можно будет пройти заранее
Не нужно сдавать ЦТ? Белорусские вузы возвращают собственные олимпиады
Два диплома за раз, квоты и работа: что предлагают российские вузы белорусам
Лента новостей
0