Без паспорта и зарегистрированного пропуска на ЦТ не попасть - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

Совмещенный с ЦТ выпускной экзамен можно будет пройти заранее

© Sputnik / Виктор ТолочкоПройти в пункт ЦТ можно лишь по паспорту и специальному пропуску
Пройти в пункт ЦТ можно лишь по паспорту и специальному пропуску - Sputnik Беларусь, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Школьные экзамены в 11-м классе и централизованное тестирование по двум предметам объединят с 2023 года, предполагается, что это существенно снизит нагрузку на абитуриентов.
МИНСК, 8 мар – Sputnik. РИКЗ вводит новую опцию для абитуриентов, которые будут поступать в вузы с 2023 года и сдавать централизованный экзамен (русский либо белорусский язык и математику), сообщили в Минобразования.
Учреждение, которое ежегодно занимается разработкой тестов для РТ и ЦТ, предложило школьникам, гимназистам и лицеистам пройти пробное тестирование по единому экзамену, которой вводится в Беларуси с 2023 года. В ближайшее время на сайте РИКЗ должен появиться раздел, где будут выставлены задания для пробного тестирования.
Напомним, в данный момент белорусские старшеклассники могут пройти третий этап репетиционного тестирования – сдать любой из 15 школьных предметов. Пройти РТ можно в режиме онлайн или очно по 30 апреля. Кроме того, можно сдать дистанционное тестирование абсолютно бесплатно – результаты станут известны сразу после прохождения теста.

Какие экзамены придется сдавать в школах с 2023 года?

С 2023 года официально заработает новшество из Кодекса об образовании, которое вводит централизованный экзамен для школьников. Сдавать его нужно будет только по двум предметам – русскому или белорусскому языку (на выбор) и математике в формате ЦТ. Испытания пройдут в вузах, а не в школах, как ранее.
В связи с появлением в правилах аттестации централизованного экзамена исчезнут два экзамена – история и иностранный язык. Сдавать их 11-классникам не придется, начиная с 2023 года.
Что касается 9-классников, то им с 2023 года придется сдавать диктанты по белорусскому языку и русскому языку, контрольную по математике и устный экзамен по истории Беларуси.
Также на Sputnik:
Не нужно сдавать ЦТ? Белорусские вузы возвращают собственные олимпиады
Два диплома за раз, квоты и работа: что предлагают российские вузы белорусам
Изменились правила поступления в лицеи
Выпускники школ будут сдавать на два экзамена меньше
Лента новостей
0