Литва и Латвия понижают уровень дипотношений с Россией

© Photo : JURIJUS AZANOVAS / Министерство иностранных дел ЛитвыГлава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ответные меры Москвы не заставят себя ждать, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила.
МИНСК, 4 апр – Sputnik. Вильнюс и Рига понижают уровень дипломатических отношений с Москвой и сокращают диппредставительства.
Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис завил LRT, что соответствующее решение приняло правительство. Послу РФ предстоит уехать из Литвы, также литовский посол вернется в ближайшее время из Москвы.
Ландсбергис подчеркнул, что такое решение принято на фоне событий в Буче, которые Министерство обороны России назвало провокацией.
Чуть позже глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс написал у себя в Twitter, что соответствующее решение приняла и Рига. "О конкретных решениях будет сообщено по завершении внутренних процедур", – говорится в сообщении.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ответные меры Москвы не заставят себя ждать.
Напомним, Латвия и Эстония 18 марта выдворили по три сотрудника российского посольства, а Литва — четырех. Мотивацией для высылки дипломатов из балтийских стран стала деятельность, "противоречащая дипломатическому статусу", их обвинили в "подрыве безопасности" стран, на территории которых они работали.
Россия ответила зеркально. Четверо представителей литовского посольства в РФ, трое сотрудников посольства Латвии и трое представителей посольства Эстонии и Псковской канцелярии генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге должны были покинуть территорию России "в те же сроки, какие были отведены для отъезда сотрудников российских дипмиссий из стран Прибалтики".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Косачев: высылка российских дипломатов заморозит отношения Москвы и Варшавы
Латвия запретила распространение 18 российских телепрограмм
Литва усилила таможенный контроль на границе с Беларусью
Лента новостей
0