Долю рубля в торговле стран ЕАЭС назвали в ЕЭК

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкРоссийские банкноты
Российские банкноты - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беларусь использует рубли почти в трети всех торговых операций, проводимых со странами ЕАЭС вне России.
МИНСК, 4 апр - Sputnik. Доля рубля в торговле стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) значительна и уже превышает две трети, об этом заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев.
По его словам, имеется возможность ее еще нарастить. Увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС будет зависеть от углубления торгово-экономических отношений, структуры торговли и уровня ее диверсификации.
Глазьев сообщил, что во внутренних взаимных расчетах между странами ЕАЭС в период с 2013 по 2020 годы платежи в национальных валютах стали больше - они поднялись с 63% до 74%. В частности, Россия оплачивает рублями 82% торгового оборота с Беларусью, 63% - с Казахстаном и 58% - с Кыргызстаном.

"В Казахстане и Беларуси второй по значимости расчетной валютой также является доллар, который занимает 28 и 9% торгового оборота России с этими странами соответственно", - пояснил министр в интервью РИА Новости.

Он признал, что в торговле ЕАЭС вне России уровень распространения рубля значительно ниже. Исключение составляет Беларусь, которая использует рубль почти в трети торговых операций со странами ЕАЭС вне России.
"Кроме того, курс на дедолларизацию стран ЕАЭС будет зависеть от способности стран снизить уровень внешних рисков и от реализации комплекса поддерживающих мер, таких как: интеграция национальных платежных систем, хеджирование валютных рисков; обеспечение биржевой ликвидности по прямым валютным парам", - сказал Глазьев.
Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что отказ от доллара и евро как от основных мировых резервов не выглядит фантастической перспективой, и странам придется договариваться о новом финансовом миропорядке.
"Мир просыпается, а доверие к резервным валютам тает, как утренний туман", – считает Дмитрий Медведев.
Валюта Союзного государства может стать единой в ЕАЭС>>>

Газ за рубли

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели санкции в отношении РФ, в российские рубли. Расчеты в долларах, евро и других валютах будут исключены.
Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что престиж доллара как основной мировой резервной валюты "изрядно в последние годы зашатался". Песков также отметил, что если будет поручение президента на этот счет, то расчеты в рублях, наверняка, распространяться не только на природный газ.
"Это идея, которая, безусловно, должна прорабатываться с учетом того, что на самом деле существуют страны, которые проявляют взаимный интерес к взаиморасчетам в национальных валютах", - прокомментировал он.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Хотите газ — ищите рубли: Володин дал совет западным странам
Нет оплаты – нет газа: Песков об оплате поставок в рублях
Песков об оплате за газ в рублях: бесплатно поставлять не будем
Лента новостей
0