Песков об оплате за газ в рублях: бесплатно поставлять не будем

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас механизм оплаты за российский газ прорабатывается между ведомствами, механизм сложный, проблемы будут решать по мере их поступления.
МИНСК, 28 мар – Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос, что будет, если Запад откажется платить за газ российскими рублями.
Он напомнил, что процесс поставок "весьма и весьма сложный", одномоментно не решится.
"Это не покупка какого-то товара в магазине, где вы покупаете и на кассе расплачиваетесь, поэтому это и поставки, и оплата, и подведение балансов, это процесс, растянутый по времени. Сейчас все модальности как раз прорабатываются", – цитирует Пескова РИА Новости.
По его словам, сейчас определяются сроки перехода на новый способ оплаты, вопрос обсуждается с профильными ведомствами. Но что, если Европа откажется платить за газ на условиях России – в рублях?
"Будем решать вопросы по мере их поступления. То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. Все-таки в нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно", – добавил Песков.
В среду 23 марта российский лидер Владимир Путин в ходе совещания с правительством объявил о переходе на рубли в расчетах за поставки газа в "недружественные страны" - в течение недели Центробанк и правительство РФ должны определить порядок операций в российской валюте.
Россия поставляет около 40% потребляемого в Европе газа по "Северному потоку", газотранспортной системе Украины, "Ямалу-Европе" и "Турецкому потоку".
Москва ставит Западу "газовый ультиматум": чем Россия ответила на санкции? >>>

О переговорах РФ и Украины

Пресс-секретарь российского президента в очередной раз подчеркнул об отсутствии прогресса в переговорах делегаций России и Украины. При этом отметил их важность и напомнил, что российская сторона придерживается тактики неразглашения каких-либо подробностей – это может навредить переговорам.
"Пока о прогрессе говорить не можем и не будем. Сам факт, что переговоры в очном формате было решено продолжить, это важно, безусловно", – добавил Песков.
Он также добавил, что после очередного раунда переговоров в Стамбуле пока не стоит ожидать встречи президентов России и Украины.

О пытках российских военных

Кроме того, Дмитрий Песков обратил внимание на видео, где предположительно запечатлены пытки российских военнослужащих украинскими. Он назвал это "чудовищными кадрами" и заверил, что все факты будут проверяться – СК России этим уже занимается.
"Достаточно чудовищные кадры, безусловно, они нуждаются в правовой оценке. И те, кто принимал участие в этих пытках, безусловно, подлежат преследованию, они должны понести ответственность за свои деяния", – добавил пресс-секретарь президента РФ.
Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Понадобятся годы: Катар не заменит Россию с поставками газа в Европу
Боррель посчитал, когда ЕС сможет отказаться от российского газа
В Германии назвали главное последствие отказа от поставок газа из России
Лента новостей
0