Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко вручает премии "интеллектуальной армии" Союзного государства

© Sputnik / Виктор ТолочкоДворец Независимости в Минске
Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вручении премий ученым в области науки и техники Александр Лукашенко назвал новой традицией в истории Союза Беларуси и России.
МИНСК, 1 апр - Sputnik. Премии Союзного государства за 2021 год получили шесть белорусов и шесть россиян за совместную работу по формированию единой космической системы дистанционного зондирования Земли, награды были вручены в пятницу во Дворце Независимости президентом Беларуси Александром Лукашенко.
"Сегодня в канун Дня единства Беларуси и России вписываем новую традицию в историю союза наших стран. Впервые вручаем учрежденную Высшим государственным советом Союзного государства премию в области науки и техники", - заявил глава государства на церемонии.
Он отметил, что совместные успехи в этой сфере - результат многолетнего сотрудничества, а пройденный белорусскими учеными и российскими учеными путь от идеи до эффективной реализации инновационного проекта - это показатель высшей степени взаимного доверия.
"Говорят, что наука интернациональна, но ученые не всегда открыты в своих исследованиях и даже в результатах своих исследований", - сказал он.
Беларусь и Россия придумали, как упростить согласование программ в науке>>>

Общие вызовы

Как сказал Лукашенко, вызовы у Беларуси и России общие, "отвечали и будем отвечать на них вместе". Он отметил, что не нужно "кричать и плакаться по поводу санкций". Напротив, трудности должны послужить стимулом для развития не только науки, но и всех сфер деятельности.
"Абсолютно убежден, что ситуацию, которую нагнетают теряющие глобальное превосходство и враждебно настроенные к нашему единству лидеры, возомнившие себя мировыми элитами, мы преодолеем", - сказал президент.
По его словам, первые награды, которые сегодня вручаются - за создание инновационной продукции в области космических технологий - это стимул для дальнейшего развития.
"Я часто вспоминаю принятое около полутора десятков лет назад решение по развитию Беларуси в космических технологиях. Тогда много было споров, и в Академии наук, тогда мне ученые предлагали этим не заниматься. Я не скажу что они неправы, мы могли бы воспользоваться российскими разработками. Но я думал о том, что супер современные технологии, такие, как космос, биотехнологии, развитие собственного ракетостроения, и атомной станции, IT-сфера - если мы будем этим заниматься, то государство выйдет на более высокий уровень развития", - сказал Лукашенко.
По его словам, сотрудничество белорусских и российских ученых - показатель того, что экономическая интеграция союзных стран вышла на качественный уровень.
Глава государства отметил, что первые награды за выдающиеся результаты в научной деятельности и создании инновационной продукции в области космической техники и технологий - это стимул для дальнейшего развития интеллектуального и технологического взаимодействия Беларуси и России.
"Ваши совместные достижения обеспечивают развитие экономики, социальной сферы", - отметил Лукашенко.
Успехи показывают, что народы Беларуси и России едины в своих целях, сильны своими братскими узами и верны общей исторической памяти
"Но вызовы, которые ставит сегодня, перед нами время, у нас тоже общие. Отвечали и будем отвечать на них вместе", - подчеркнул глава государства.
Отменяется оплата за входящие звонки в роуминге в Беларуси и России>>>

Не надо плакаться

"Очень много в последнее время убеждаю своих российских коллег, и здесь, в Беларуси, говорю о том, что не надо кричать плакаться и вопить по поводу сегодняшних санкций. Для ученых это огромнейший шанс. Вы будете востребованы как никогда, потому что никакие политики, никакая экономика без вас, без ваших прорывных технологий, ничего сделать не сможет", - сказал он.
Белорусский лидер отметил, что санкции и уход ряда иностранный компаний - это шанс для развития внутреннего рынка, собственных производств.
"Особо переживать не надо, надо какое-то время, чтобы мы могли перестроиться", - подчеркнул он.
Лукашенко призвал ученых активизироваться.
"Мы будем увеличивать союзные проекты. В настоящее время крайне важны проекты, связанные с не только с фундаментальной, но и прикладной наукой", - сказал он.
Вручая награды, Лукашенко пожелал ученым особых успехов в научной и производственной деятельности на благо народов Беларуси и России.
"Во имя будущего, если уж так громко сказать, нашей восточнославянской цивилизации. Как никогда поддержка сегодня этой цивилизации нужна, нам ее просто нужно сохранить", - сказал он.
На церемонии также присутствовали государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Беларуси Борис Грызлов.
Симферополь и Минск может связать поезд – Грызлов>>>

Премии и лауреаты

Премия состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака и фрачного знака лауреата. Размер премии составляет 5 миллионов российских рублей (около 200 тысяч белорусских рублей).
Премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники удостоен коллектив ученых за разработку, создание и использование Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско-белорусской орбитальной группировки Белорусского космического аппарата "БКА" и спутника "Канопус-В" в интересах Союзного государства.
В числе лауреатов белорусские ученые Петр Витязь, Сергей Золотой, Дмитрий Сикорский, а также российские - Леонид Макриденко, Рашит Салихов и Сергей Терехов.

Награды удостоен также еще один коллектив ученых за разработку и создание высокоэффективных систем электромагнитной защиты, нового поколения датчиков потоков космического излучения для космических приборов с улучшенными эксплуатационными характеристиками.
Лауреатами стали белорусские ученые Сергей Грабчиков, Николай Мухуров и Алексей Труханов, а также российские - Наталья Бородкова, Олег Кораблев, Владимир Котцов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Космос, авто и лазер: на старте три новые программы Союзного государства
Петербург и Беларусь приняли программу сотрудничества до 2026 года
Наступает новый этап интеграции между Беларусью и Россией - Мезенцев
Лента новостей
0