Беларусь и Россия придумали, как упростить согласование программ в науке

© Sputnik / Виктор ТолочкоАкадемия наук Беларуси
Академия наук Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уход иностранных компаний с рынка Союзного государства актуализирует тему импортозамещения и сотрудничества в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.
МИНСК, 1 апр – Sputnik. Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Шлычков заявил, что Беларусь и Россия выработали алгоритм упрощения процедур согласования научно-технических программ.
Он создан совместно с коллегами Минобр науки. "Он формализован в виде проекта-постановления Союзного Совмина. Этим документом регламентируются все процедуры", - сказал Шлычков Sputnik.
По его словам, нынешней "нормативкой" предусматривается по сути два одинаковых согласования научно-технических программ. Первый – в стадии концепции программы, второй круг – в стадии проекта программы.
"Они должны проходить согласование с органами госуправления в финансах и экономике. Наши предложения в том, чтобы убрать на стадии концепции вопросы финансирования и рассматривать по сути. Программа является ответом на существующую проблему в каких-то сферах деятельности наших стран", - добавил председатель.
Он пояснил, что, удалив из программ на стадии концепции финансирование, это позволит сроки согласования программ сократить вдвое.
Проект-постановление подготовлен, в рабочем порядке согласован в Беларуси, такой же процесс закончен и в России. Никто не высказал ни замечаний, ни возражений, сообщил Шлычков.
Также он обратил внимание на то, что объем финансирования, который направляется, на совместные исследования и разработки, недостаточный. "Мы договорились, что эту работу надо масштабировать, соответственно, под увеличенный перечень исследований и разработок будут предоставляться заявки на дополнительное финансирование из Союзного бюджета", - резюмировал председатель.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко вручает премии "интеллектуальной армии" Союзного государства
Космос, авто и лазер: на старте три новые программы Союзного государства
Петербург и Беларусь приняли программу сотрудничества до 2026 года
Лента новостей
0