"Газпром" прекратил участие в Gazprom Germania и всех ее активах

© Sputnik / Алексей ВитвицкийGazprom Germania
Gazprom Germania  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне Еврокомиссия заявила, что 29 марта в Германии в офисах ряда газовых компаний прошли внезапные проверки, до этого СМИ сообщили об обысках в офисах подразделений "Газпрома".
МИНСК, 1 апр – Sputnik. Группа "Газпром" прекратила участие в немецкой Gazprom Germania GmbH и всех ее активах, включая Gazprom Marketing & Trading Ltd, говорится в сообщении в официальном Telegram-канале компании.
В минувший четверг Европейская комиссия заявила, что в офисах ряда компаний в ФРГ, которые занимаются поставками, транспортировкой, а также хранением газа, прошли внезапные проверки. Помимо членов ЕК в них участвовали представители Германии. При этом в Еврокомиссии не уточнили, какие именно компании проверялись. Там пояснили, что данная мера была применена из-за "опасений", что эти компании могли нарушить правила конкуренции Евросоюза, которыми запрещено "злоупотребление доминирующим положением".
До заявления ЕК агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что обыски прошли в офисах подразделений "Газпрома" - Gazprom Germania и дочерней компании "Газпрома" Wingas, на которые, по данным агентства, приходится около 20% поставок на немецком нефтегазовом рынке.
"31 марта группа "Газпром" прекратила свое участие в немецкой компании Gazprom Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, в числе которых - Gazprom Marketing & Trading Ltd", - сообщили в Группе "Газпром" в пятницу.
Там уточнили, что соответствующее сообщение о существенном факте опубликовано 1 апреля.

"Голубое топливо" за российские рубли

Напомним, 23 марта президент России Владимир Путин во время совещания с правительством объявил о переходе на рубли в расчетах за поставки газа в "недружественные страны". Центробанку и правительству РФ была поставлена задача определить порядок операций в российской валюте в течение недели.
Россия поставляет около 40% потребляемого в Европе газа по "Северному потоку", газотранспортной системе Украины, "Ямалу-Европе" и "Турецкому потоку".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет заниматься благотворительностью и отправлять в Западную Европу газ бесплатно.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале.
Также на Sputnik:
Переход на оплату за газ в рублях не означает мгновенной отмены поставок - Песков
Медведев назвал "лучшие" способы оставить Европу без газа
Хотите газ — ищите рубли: Володин дал совет западным странам
Лента новостей
0