Переход на оплату за газ в рублях не означает мгновенной отмены поставок - Песков

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкРоссийские рубли и доллары
Российские рубли и доллары - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переход на оплату в российских рублях сейчас более предпочтителен и надежен, отметил пресс-секретарь российского лидера.
МИНСК, 1 апр - Sputnik. Переход на оплату за газ в российских рублях не означает одномоментного отключения поставок "голубого топлива", заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Пока ситуация следующая. Вчера мне много задавали вопросов, означает ли это, что если нет подтверждения по рублям, то с 1 апреля будут отключаться поставки газа. Нет, не означает", - сказал Песков журналистам.
Он отметил, что оплата по тем поставкам, которые уже идут, должна быть произведена примерно во второй половине апреля, или даже в конце мая. И все вопросы, связанные с работой с покупателями "голубого топлива", Песков порекомендовал задавать "Газпрому".
"Продавцом газа является "Газпром", и "Газпром" получает соответствующую директиву. Поэтому сейчас уже нужно обращаться именно в компанию за нюансировками, за вопросами, связанными с нюансами", - уточнил Песков.

Возможно оплату отменят

Пресс-секретарь президента уточнил, что отмена оплаты за газ в российских рублях не исключается, но пока предложенный вариант является предпочтительным.
"Безусловно, если наступят иные условия, в данном случае нет ничего железобетонного, но в нынешних условиях рубли являются для нас наиболее предпочтительным и надежным вариантом", - сказал Песков.
На вопрос о том, будет ли указ об оплате за газ в российских рублях иметь обратную силу, он сказал: "Нет, обратную силу он не имеет, естественно".
Президент России Владимир Путин заявил 23 марта о переводе оплаты за природный газ для стран Евросоюза и других "недружественных государств" в российские рубли. Это сделано для того, чтобы отказаться в расчетах от использования доллара, евро и других валют. Правительство до 31 марта должно было утвердить в совете директоров "Газпрома" директиву по внесению изменений в действующих контрактах валюты платежа на рубли. Новые правила продажи российского газа "недружественным странам" начали действовать с 1 апреля.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Тихое оружие: Медведев рассказал о поставках российского продовольствия
Путин подписал указ о торговле газом с "недружественными странами"
Кремль: схема расчета за российский газ в рублях готова
Лента новостей
0