Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Не только Россия и Беларусь - санкции готовят всему ЕАЭС

© Sputnik / Владимир ТрефиловРуководитель направления Евразийского информационно-аналитического консорциума, директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев
Руководитель направления Евразийского информационно-аналитического консорциума, директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для экономической блокады Союзного государства коллективный Запад может блокировать грузопотоки через партнеров по ЕАЭС.
МИНСК, 29 мар – Sputnik. Европейский Союз наращивает политическое и экономическое давление на Россию и ее стратегического партнера Республику Беларусь. По мнению экспертов, главная цель коллективного Запада – подорвать экономический потенциал вызвать социальное напряжение.
Такие планы могут распространяться не только на Россию и Беларусь, но и на их партнеров, такое мнение высказал руководитель направления Евразийского информационно-аналитического консорциума, директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате видеомоста Москва — Минск — Ереван — Бишкек — Нур-Султан.
По мнению спикера, в нынешних условиях США и ЕС будут наращивать экономическое давление не только на Россию и Беларусь, но и пытаться разрушать их связи с партнерами, в первую очередь по ЕАЭС. Чтобы расколоть это экономическое образование, не допустить импорта и экспорта российских товаров через их территорию, коллективный Запад может ввести санкции и в отношении государств-членов Евразийского экономического союза.
"Мы видим сейчас как раздаются угрозы в сторону Китая – тех китайских компаний, которые будут искать решения и поставлять в секционные страны свою продукцию. С большой вероятностью можно ожидать, что такие действия будут предприняты и в отношении ЕАЭС", - сказал Агеев.
Спикер не исключил, что повод для введения экономических ограничений может быть надуманным. В ЕАЭС США во многом видит конкурента. По площади Евразийский союз занимает первое место в мире и полностью обеспечен сырьем - от углеводородов до урана.
"Сегодня на ЕАЭС приходится 2% мирового рынка. Но с четом производственного и сырьевого потенциала эта цифра может быть больше в 10 раз", - сказал спикер.
Также он добавил, что ЕАЭС является одной из самых благоприятных зон в мире с точки зрения продовольственной безопасности. Суммарно Евразийский союз входит в число крупнейших производителей продовольствия.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕС санкциями против РФ обрекает своих граждан на жизнь втридорога – МИД
Котлетные и пельменные могут появиться вместо "Макдональдса" - Матвиенко
Накануне "грандиозного шухера" Украина стала крайней: эксперт
Лента новостей
0