Военнослужащие Вооруженных сил РФ в одном из поселков Харьковской области  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

ЕС санкциями против РФ обрекает своих граждан на жизнь втридорога – МИД

CC0 / Pixabay / denzel / Флаг Евросоюза, архивное фото
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова подчеркнула, что европейские чиновники, взявшие курс на рестрикции, буквально подрывают экономику своих стран.
МИНСК, 28 мар – Sputnik. Евросоюз, вставший на путь санкционной политики в отношении России, подрывает экономику стран-участниц и обрекает граждан ЕС на жизнь в условиях запредельных цен, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Таким образом она прокомментировала итоги прошедшего в Брюсселе 24-25 марта заседания Евросовета.
"Брюссельские чиновники своими действиями, по сути, подрывают экономику стран ЕС, от реалий которой они оторваны. Обрекают рядовых европейцев на слом социально ориентированной экономической модели, жизнь в условиях запредельных цен на электроэнергию и топливо, сокращения социальных выплат в пользу военных бюджетов, галопирующей инфляции и массовой безработицы", - говорится в заявлении Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства в понедельник.

Готовность ЕС к новым санкциям выгодна только США

Официальный представитель МИД РФ также подчеркнула, что введение Евросоюзом новых санкций против РФ выгодно только США - Вашингтон наживается.
"Декларируя готовность к новым антироссийским ограничениям, в Брюсселе забывают добавить, что их принятие будет выгодно только США, наживающимся на оттоке из ЕС капиталов, увеличении поставок на европейские рынки своих вооружений и сжиженного природного газа по баснословным ценам", - заявила Мария Захарова.

Новые и "эффективные"

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель по итогам саммита ЕС сообщил о договоренности, достигнутой лидерами стран Евросоюза, быть готовыми к принятию новых санкций против РФ и работать над их эффективностью.
Также он заявил, что странам ЕС известно о путях обхода европейский санкций в отношении России, и заверил, что для пресечения таких возможностей будут предприниматься дипломатические усилия.

Спецоперация России и санкции

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости народных республик Донбасса, а спустя трое суток отреагировал на просьбу глав ДНР и ЛНР о помощи в противостоянии агрессии со стороны вооруженных сил Украины. Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
После этого страны Запада начали вводить новые санкции против РФ, которые затронули важнейшие секторы экономики, а также гуманитарную сферу. Ряд компаний заявил об уходе с рынка России и закрытии производств на ее территории.
Как отмечал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, западные компании, отказавшиеся работать с Россией, сделали это не по своей воле, а под сильным давлением. При этом глава ведомства заверил, что Россия в состоянии решить все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Позже российский лидер Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей, подчеркнул президент РФ.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Бананы и мясо: санкции против РФ ударили по фермерам Эквадора и Парагвая
Европа стремительно покидает зону комфорта: эксперт о том, что будет дальше
Путин рассказал, как будет жить Россия в условиях санкций
Лента новостей
0