Боррель посчитал, когда ЕС сможет отказаться от российского газа

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкГазопровод "Северный поток-2"
Газопровод Северный поток-2 - Sputnik Беларусь, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы снизить зависимость от энергоресурсов России, Евросоюз планирует использовать разные источники для поставок.
МИНСК, 27 мар - Sputnik. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель считает, что страны Европейского Союза смогут отказаться от российского газа в течение двух лет. Об этом политик заявил в интервью телеканалу Sky News Arabia.
Европа планирует использовать разные источники для поставок газа, сообщил политик.
"Мы стремимся снизить зависимость Европы от российских энергоресурсов, а не запретить их", - добавил Боррель.
Накануне госминистр энергетики Катара Саад аль-Кааби отметил, что заменить российский газ в Европе газом от других производителей не получится за один день, на это нужны годы, как минимум 5-7 лет. Страна готова участвовать в дополнительных поставках газа в ЕС, но пока но 85% катарских поставок составляют долгосрочные контракты в основном с азиатскими странами.
Ранее в Белом доме заявили, что будут взаимодействовать с партнерами, чтобы обеспечить как минимум 15 миллиардов кубометров газа в 2022 году в качестве дополнительных поставок в Европу.
В среду 23 марта российский лидер Владимир Путин в ходе совещания с правительством объявил о переходе на рубли в расчетах за поставки газа в "недружественные страны" - в течение недели Центробанк и правительство РФ должны определить порядок операций в российской валюте.
Россия поставляет около 40% потребляемого в Европе газа по "Северному потоку", газотранспортной системе Украины, "Ямалу-Европе" и "Турецкому потоку".
Читайте на Sputnik:
Москва ставит Западу "газовый ультиматум": чем Россия ответила на санкции?
В Еврокомиссии ответили, будет ли Евросоюз платить России за газ в рублях
Лента новостей
0