Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Глазьев: ЕАЭС полностью откажется от доллара и евро – видео

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЭкономический форум "Россия - Африка". День первый
Экономический форум Россия - Африка. День первый - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Хранить сбережения и проводить экспортные сделки вскоре будут только в национальных валютах.
МИНСК, 22 мар – Sputnik. Санкции коллективного Запада и заморозка финансовых активов России полностью дискредитировали доллар как резервную валюту. В ЕАЭС принимают меры к переводу расчетов в национальных валютах.
В частности, активно идет подготовка международного договора о новой валютно-финансовой архитектуре, которая бы включала государства не только ЕАЭС, но и все страны которые не хотят зависеть от произвола США, рассказал министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев в рамках видеомоста Москва-Минск-Ереван-Бишкек- Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
Экономика стран ЕАЭС в новых реалиях западных санкций, ПК министра ЕЭК Сергея Глазьева - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2022
Пресс-центр
Как санкции против России и Беларуси отразятся на ЕАЭС - видео
Министр Глазьев отметил, что центр мировой экономики перемещается в юго-восточную Азию. Этот центр включает в себя Китай, Индию, Японию, Корею. В отличие от привычной модели либеральной глобализации, он основан на сочетании стратегического планирования для подъема общественного благосостояния и рыночной конкуренции.
"Они абсолютно сегодня превосходят по объемам производства и США, и ЕС. И нет никаких сомнений, что дальнейшее развитие мировой экономики будет в этом ключе. Страны, которые формируют у себя институты нового мирохозяйственного уклада, демонстрируют темпы экономического роста в 3-5 раз выше, чем другие", - сказал министр.

Доллар станет мусорной валютой

По словам спикера, мощное экономическое и политическое давление на Россию и Беларусь ускорило переход ЕАЭС к новому экономическому укладу. Министр не исключил вероятность, что в новом финансовом формате не будет места ни доллару, ни евро.
"Санкции, по сути, превратили сегодня доллар и евро в мусорную валюту. Для России во всяком случае. А поскольку Россия является главным центром торгово-экономического сотрудничества в ЕАЭС, отказ от доллара, евро и фунта в наших взаимоотношениях предопределен самими же санкционерами", - сказал Глазьев.
По его словам, вводя жесткие санкции против России США и ЕС резко ускорили переход к новому мирохозяйственному укладу, стимулировав переток ресурсов, торговли в азиатском направлении. Сегодня происходят кардинальные изменения в валютно-финансовой архитектуре мирового устройства.
"Мы к этому готовились. После первых санкций в 2014 году создана система обмена электронными сообщениями, которая полностью заменяет SWIFT банкам России. Такая же система работает в Китае. Мы готовы сегодня технологически к программе своего нового мирового экономического пространства, защищенного от агрессии и недружественных действий третьих стран", - сказал министр.
В то же время, по оценке спикера, в ЕАЭС еще сохраняется зависимость от доллара и евро. В частности, в коридоре этих валют происходит ценообразование. Ключевая задача ЕАЭС в ближайшее время максимально снизить зависимость от доллара и евро.
"Мы сейчас работаем над концепцией биржевого пространства ЕАЭС, где стремимся предложить наши собственные, внутренние механизмы ценообразования в национальных валютах", - отметил Глазьев. Также министр предложил экспортировать нефть и природный газ в страны ЕС исключительно за российские рубли. По мнению спикера, это снизит зависимость от доллара и евро, а главное поддержит национальную валюту.
Больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Глава Минфина рассказал о перспективах перехода Беларуси на российский рубль
Что белорусским бизнесменам ждать от курсовых разниц российского рубля
Побежим в банки? Эксперт рассказал, какой будет спрос на юань в Беларуси
Лента новостей
0