Глава Минфина рассказал о перспективах перехода Беларуси на российский рубль

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские и российские деньги
Белорусские и российские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Он также сообщил, что Россия уже отсрочила погашение по предоставленным кредитам на длительный срок.
МИНСК, 20 мар - Sputnik. Министр финансов Беларуси Юрий Селивестров считает, что стране нет необходимости переходить на российский рубль, но во взаиморасчетах в будущем двум государствам стоит постепенно отказываться от использования третьих валют.
"О таком даже напрямую речь никогда и не шла", - заявил министр, отвечая на вопрос о том, перейдет ли Беларусь на российскую валюту, в эфире телеканала "Беларусь-1".
Он отметил, что ситуация, которая сейчас развивается, подстегнет многих к уходу от доллара. А Беларусь и Россия будут использовать во внешней торговле свои валюты.
"По большому счету и зачем нам это. Здесь стоит вопрос о том, чтобы во внешней своей торговле мы (Москва и Минск - Sputnik) использовали ту валюту, которая есть у наших государств. Я уверен, что та ситуация, которая сейчас развивается, многих подстегнет к тому, чтобы уйти от доллара", - сказал он.
Отвечая на вопрос об отсрочке выплат Минском по российскому кредиту, министр уточнил: "обсуждено и предложено часть платежей сметить по более комфортным срокам для наших стран и сместить их на пять-шест лет наперед".

Налоговые каникулы

Глава ведомства также считает нецелесообразным объявлять масштабные налоговые каникулы из-за санкционного давления, ведь республиканский бюджет нужно формировать, не смотря на санкции.
"В любом случае обязательства перед бюджетниками, которых все-таки немалое количество - до миллиона человек, конечно, необходимо осуществлять. Масштабные каникулы, когда говорят "можете не платить или платите, как хотите", это, конечно, своего рода популизм, который непонятно как отразится на расходах бюджета", - сказал Селиверстов. По его словам, полугодовой мораторий на выплату налогов нереален.

Будет ли в Беларуси дефолт?

Министр также ответил на вопрос, грозит ли Беларуси дефолт в условиях западного санкционного давления.
По его словам, иностранные партнеры, как это видно Российской Федерации, стремятся довести республику до дефолта, чтобы он отрицательно сказался на экономике дополнительно к санкциям.
"В данном случае мы видим такие меры принимаются (западными партнерами - Sputnik) и в отношении нашей страны, к сожалению. Например, отключение каких-то банков от системы проведения платежей. Или блокирования центрального банка проводить расчеты в евро или долларах, это как раз на это все и направлено", - сказал глава Минфина.
Он также заявил, что в Беларуси бюджет исполняется в белорусских рублях, но в зависимости от ситуации происходит конвертация белорусского рубля и переводится иностранным контрагентам.
"Мы определим механизм, где по решению правительства мы сможем эти деньги перевести в белорусских рублях на соответствующие счета до востребования, на которые наши иностранные партнеры могут заявиться, и думать, соответственно, каким образом они заберут свои деньги", - сказал глава ведомства.
Ранее премьер Беларуси Роман Головченко заявил, что Минск и Москва приняли решение отвязаться от доллара в расчетах за энергоресурсы. Он подчеркнул, что Беларусь будет работать с РФ в российских рублях.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
В Германии назвали главное последствие отказа от поставок газа из России
Что белорусским бизнесменам ждать от курсовых разниц российского рубля
Минфин объяснил, как будут платить внешний долг белорусскими рублями
Лента новостей
0