Медведев рассказал, когда Россия может применить ядерное оружие

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев - Sputnik Беларусь, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отношения между Россией и западным миром сегодня хуже, чем во времена холодной войны, убежден зампредседателя Совета безопасности России.
МИНСК, 26 мар– Sputnik. Войны не хочет никто, но угроза ядерного конфликта существует всегда, поэтому необходимо проводить ответственную политику, заявил зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев в интервью RT и РИА Новости.

Будет ли ядерная война?

"Ядерная война — это угроза вообще существованию человеческой цивилизации. В этом смысле правы те аналитики, которые говорят, может быть, несколько цинично, но тем не менее, что создание ядерного оружия предотвратило огромное количество конфликтов в XX и XXI веке. Это правда. На самом деле это так", — сказал Медведев.
По словам зампреда Совбеза, как бывший главнокомандующий (Медведев был президентом России в период с 2008 г. по 2012 г.) он прекрасно осознает, в каким масштабах может случиться ядерная война, тем более не секрет, что целями ядерных средств поражения стран НАТО являются объекты на российской территории, в то время как российские боеголовки наведены на цели в Европе и США, сказал Медведев.
"Но такова жизнь. Поэтому об этом думать нужно всегда и проводить ответственную политику", — отметил он.
Путин отреагировал на попытки западных стран "отменить Россию" >>>

Когда Россия может применить ядерное оружие

Есть несколько ситуаций, при которых Россия имеет право использовать ядерное оружие, отметил зампред Совета Безопасности России. Эти ситуации указаны в документе, касающемся ядерного сдерживания, который утвержден указом президента, добавил Медведев.
В частности, это ситуация, когда по России нанесен ракетный удар с использованием средств ядерного поражения. Второй случай – это какое-либо другое применение ядерного оружия против России или ее союзников. Третий случай – это посягательство на критическую инфраструктуру, в результате которого парализована деятельность российских ядерных сил сдерживания. И четвертый случай – когда осуществлен акт агрессии в отношении России или ее союзников, в результате которого под угрозу поставлено само существование страны, даже без применения ядерного оружия, то есть с применением каких-либо других вооружений.
"Очевидно, мы исходим из того, что переговоры, дипломатические усилия в самых сложных ситуациях, типа той, которая сейчас складывается, например, вокруг Украины, – это все равно лучший и самый правильный путь. Другое дело, что переговоры не всегда достигают успеха, но нужно этим путем идти", - сказал зампред Совбеза.

Отношения с Западом хуже, чем в холодную войну

Зампредседателя Совета безопасности напомнил о Карибском кризисе 1962 года, который оказал "отрезвляющее воздействие на всех — на руководство США, НАТО, Советского Союза, Варшавского договора".
"Тогда действительно была холодная война, сейчас ситуация в чем-то, на мой взгляд, хуже, чем тогда, поскольку в тот период наши оппоненты не пытались с такой степенью ярости довести ситуацию в Советском Союзе до точки кипения", — отметил Медведев.
На момент Карибского кризиса, по словам Медведева, и речи не шло о введении санкций против отраслей промышленности и сельского хозяйства, или персональных санкционных мер, как это происходит сейчас.
"Никому в голову не приходило вводить санкции в отношении Брежнева, Подгорного и Косыгина. Они, конечно, понимали, что это бессмысленно, как и сейчас, но тогда хотя бы мозгов хватало этого не делать. Теперь все находятся в неудобном положении. Понавводили санкций, а общаться-то надо, хотя бы для того, чтобы предотвратить всякие нежелательные последствия, включая такие страшные, как, допустим, конфликт между Россией и НАТО", - сказал Медведев.
Отношения между Россией и западным миром сегодня хуже, чем во времена холодной войны, резюмировал он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале.
Читайте также:
Песков рассказал, в каком случае Россия может применить ядерное оружие
Россия прилагает усилия, чтобы Украина не получила ядерное оружие – Лавров
Лукашенко назвал оружие более опасное, чем ядерное
Лента новостей
0