Обучение саперов в аэропорту Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Россия прилагает усилия, чтобы Украина не получила ядерное оружие – Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время на украинской территории идет специальная военная операция российских войск, которая должна гарантировать безопасность жителям Донбасса.
МИНСК, 1 мар – Sputnik. Украина располагает советскими ядерными технологиями и средствами доставки такого оружия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Ранее в феврале 2022 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что официальный Киев может выйти из Будапештского меморандума и пересмотреть свой безъядерный статус в пользу отказа от него.
"Сегодня опасности, которые режим Зеленского представляет для соседних стран и международной безопасности в целом, существенно возросли после того, как власти, обосновавшиеся в Киеве, затеяли опасные игры, связанные с планами обретения собственного ядерного оружия", – заявил российский министр иностранных дел на конференции по разоружению.
По его мнению, трагедия, которая разворачивается на украинской территории, является результатом "попустительства западных покровителей преступному режиму, который там образовался после кровавого антиконституционного госпереворота в феврале 2014 года".
Сергей Лавров напомнил, что это произошло вопреки гарантиям Берлина, Варшавы и Парижа, которые составили соглашение об урегулировании украинского кризиса.
"Уже тогда стало понятно отношение путчистов к европейским ценностям", – особо отметил он.
Глава МИД РФ обратил внимание, что "прозвучавшие на этот счет безответственные заявления – не пустая бравада. Украина располагает еще советскими ядерными технологиями и средствами доставки такого оружия".
По его мнению, российская сторона не может не реагировать на соответствующую опасность. Поэтому Россия как ответственный член международного сообщества, приверженный своим обязательствам по нераспространению оружия массового уничтожения, предпринимает все необходимые меры для недопущения появления ядерного оружия и соответствующих технологий на Украине.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко обвинил Украину в подготовке удара по Гомелю и Мозырю
Новый раунд переговоров РФ и Украины состоится в ближайшие дни
Командование ВМС Украины подтвердило, что военные с острова Змеиный живы
Лента новостей
0