Обучение саперов в аэропорту Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Мединский рассказал о ходе переговоров России и Украины

© Sputnik / Виктор ТолочкоВладимир Мединский
Владимир Мединский - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После трех очных встреч на территории Беларуси переговорщики решили общаться по видеосвязи, так как этот формат сильно экономит время и средства.
МИНСК, 25 мар – Sputnik. Глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что Россия и Украина на переговорах фактически топчутся на месте по главным политическим вопросам.
Переговоры с украинской стороной продолжались по видеосвязи всю неделю и продолжатся в субботу, отметил Мединский. "Идут они в режиме ВКС между экспертными группами, два-три раза в неделю между главами делегаций, последний раз это было вчера вечером. Сейчас по второстепенным вопросам позиции сближаются, однако по главным политическим мы фактически топчемся на месте", - сказал помощник российского лидера.
По его словам, РФ настаивает на комплексном договоре, он предусматривает помимо нейтрального статуса Украины ряд позиций, которые жизненно важны для России.
"Демилитаризация, денацификация, определение и признание Крыма и Донбасса, а также целый ряд других договорных позиций, без рассмотрения и учета которых, я думаю, заключение договора маловероятно", - добавил глава делегации.
Также он сообщил, что в Киеве в первую очередь обеспокоены получением гарантий безопасности со стороны третьих держав в случае невступления Украины в НАТО.
После трех очных встреч переговорщиков, состоявшихся на белорусской территории 28 февраля, 3 и 7 марта, стороны приняли решение продолжить взаимодействие в онлайн-формате. Первый такой контакт между переговорщиками состоялся 14 марта.

Спецоперация России

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости народных республик Донбасса, а спустя трое суток отреагировал на просьбу глав ДНР и ЛНР о помощи в противостоянии агрессии со стороны вооруженных сил Украины. Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
В день начала спецоперации Киев и Москва начали говорить о необходимости запуска переговоров. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта, все прошли на территории Беларуси. С тех пор очных встреч больше не было. Представители сторон переговариваются в формате видеоконференций.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
НАТО подтвердило свой интерес к продлению боев на Украине – Захарова
Минобороны РФ представило доказательство разработки на Украине биооружия
Лукашенко рассказал, как может начаться третья мировая война
Лента новостей
0