Песков подтвердил, что Абрамович принимал участие в переговорах РФ и Украины

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПредприниматель Роман Абрамович
Предприниматель Роман Абрамович - Sputnik Беларусь, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Три раунда переговоров состоялись в очном формате на территории Беларуси, после чего перешли в видеоформат.
МИНСК, 24 мар - Sputnik. Российский бизнесмен Роман Абрамович принимал участие в переговорах Москвы и Киева, эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Он действительно на начальной стадии принимал участие", – сказал Песков.
На уточняющий вопрос, принимает ли Абрамович в них участие сейчас, пресс-секретарь российского лидера заявил, что в настоящее время переговоры "идут между двумя переговорными командами".
Накануне издание The Wall Street Journal сообщило, что президент Украины Владимир Зеленский попросил президента США Джо Байдена исключить Абрамовича из санкционного списка США. Издание уточняет, что это было сделано, чтобы бизнесмен, как и прежде, мог быть посредником в переговорах с Россией.
Напомним, власти Соединенного Королевства 10 марта ввели санкции против семи российских бизнесменов, в том числе владельца английского футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича. Позже санкции против Абрамовича ввел и Евросоюз.

Непростые переговоры

Переговоры России и Украины долго и тяжело готовились. Об их необходимости начали говорить еще 24 февраля – сразу же в день начала спецоперации РФ в Донбассе, однако дату и место удалось согласовать только 28 февраля. Тогда и прошла первая встреча делегаций двух стран, она состоялась на украинско-белорусской границе в Гомельской области. Стороны ограничились краткими заявлениями, после чего отбыли на консультации в свои столицы.
Проведение второго раунда переговоров по просьбе украинской стороны перенесли на новую площадку – на белорусско-польской границе, в районе Беловежской пущи. Встреча должна была состояться вечером 2 марта, однако ее сместили на утро четверга, из-за сложной логистики украинская сторона не успевала прибыть на встречу.
В итоге второй раунд переговоров прошел в Беловежской пуще в четверг, 3 марта. Cтороны определились по гуманитарным коридорам для эвакуации мирного населения и прекращении огня на время их открытия. Третий раунд переговоров состоялся также на территории Беларуси 7 марта.
С тех пор очных встреч больше не было, переговоры перешли в видеоформат.
Во вторник, 22 марта, комментируя ход переговоров, Дмитрий Песков отметил, что "здесь некий процесс идет", хоть и не так активно. По его словам, Россия передала Украине проекты документов по достижению компромиссов – на что-то Киев ответил, на что-то нет. Позиция и условия России по всем вопросам остаются неизменными.
Больше новостей о ходе переговоров России и Украины – в нашем Telegram-канале.
Также на Sputnik:
Нужна домашняя работа: Песков оценил вероятность встречи Путина и Зеленского
Глава МИД Турции: позиции Москвы и Киева по ряду вопросов сблизились
Роман Абрамович продает "Челси"
Лента новостей
0