Премьер Польши предупредил о трудных временах в экономике страны

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Эмманюэль Макрон предупреждал о возможном введении чеков на продукты во Франции на фоне экономических проблем и вероятного продовольственного кризиса.
МИНСК, 24 мар – Sputnik. В экономике Польши наступили трудные времена, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Заявление главы польского кабмина прозвучало в четверг в Варшаве.
"Эти санкции (против России - Sputnik) также имеют влияние на Европу. Об этом надо сказать очень открыто. Это влияние одновременно плохо отражается на кошельках обычных граждан во всей Европе и также в Польше", — сказал Моравецкий.
Премьер Польши признал, что польские власти сильно давят на руководство Евросоюза в вопросе введения новых санкций против России в области нефти и газа.
"И мы видим, что делается на рынках нефти и газа во всем мире. Цены очень сильно растут. Это означает, что кошельки поляков и других граждан Европы худеют", отметил премьер Польши.

Что будет с экспортом продуктов?

Россия и Украина являются крупными экспортерами продуктов питания, зерна, пшеницы и на Ближний Восток, и на рынки Европы", напомнил премьер Польши, и это означает, что ситуация отразится и на росте цен на продовольствие, добавил он.
Глава польского правительства отметил, что на экономику страны серьезно влияют и пандемия, и антироссийские санкции, и ситуация на Украине.
"Можно честно сказать, что это сложные времена, а могут наступить еще более сложные", — резюмировал Моравецкий.

Продовольственный кризис

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с предупреждением о том, что мир оказался на пороге серьезного продовольственного кризиса, на фоне которого пора задуматься о поддержке населения. В частности, французский лидер считает возможным введение чеков на продукты для наиболее уязвимых категорий населения.
"Что мы будем делать в краткосрочной перспективе? Почти то, что было сделано в области энергоресурсов. Я введу продуктовые чеки, чтобы помочь наиболее нуждающимся домохозяйствам и среднему классу, чтобы они могли справиться с повышением цен", - заявил Макрон.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале.
Также на Sputnik:
Ажиотаж в магазинах: МАРТ рассказал, хватит ли белорусам еды
Правительство расширило перечень товаров, вывоз которых из Беларуси запрещен
МАРТ назвал причины запрета экспорта гречки
Лента новостей
0