Очередная попытка теракта на железной дороге предотвращена в Беларуси

© Sputnik / Юрий Лашов / Перейти в фотобанкЖелезнодорожные пути
Железнодорожные пути  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молодой человек по собственной инициативе пришел в Комитет госбезопасности Беларуси и во всем сознался.
МИНСК, 25 мар - Sputnik. Пресечена очередная попытка теракта на железной дороге в Беларуси, об этом сообщил телеканал "Беларусь 1".
Теракт намеревался устроить молодой человек, который был участником плана "Перамога", однако он в результате сам добровольно пришел в Комитет госбезопасности.
Как поясняется в видеосюжете, исполнитель должен был отключить шкаф управления железнодорожной автоматикой. Подробные инструкции и точные координаты ему прислали в мессенджер.
Однако после того, как он увидел сообщение о признании Telegram-канала "Сообщество железнодорожников Беларуси" экстремистским формированием, молодой человек решил изменить свои планы. Опасаясь, что он может стать причиной человеческих жертв, а также уголовной ответственности за экстремизм, исполнитель обратился в КГБ.
"Я подумал, что не готов к участию. Я не радикальный человек. Я не хочу, чтобы за мои действия умирали люди или были другие последствия", — рассказал он.
Почти 100 уголовных дел возбуждены по фактам "рельсовой войны" в Беларуси>>>
Напомним, что недавно был задержан 43-летний житель Осиповичей, который также был участником экстремистского формирования "BYPOL"/"мобилизационный план "Перамога". Для проведения терактов на железной дороге он получил инструкции по изготовлению взрывного устройства, рекомендации по мерам конспирации, а также информацию о конкретных местах для проведения.
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по двум статьям: приготовление к совершению акта терроризма (ч.2 ст.289 Уголовного кодекса) и участие в экстремистском формировании (ч.3 ст.361-1 Уголовного кодекса).
Ранее глава МВД Иван Кубраков заявил о том, что правоохранительные органы не допустят диверсий на железнодорожном транспорте.
"Что такое рельсовая война, мы знаем намного лучше тех, кто призывает к диверсиям",- сказал Кубраков.
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен.
Также на Sputnik:
Названы имена белорусов, готовивших теракт на железной дороге
Задержаны экстремисты, которые пытались заблокировать железную дорогу
Рельсовая война: СК рассказал о ходе расследования дела о терроризме

Лента новостей
0