Рельсовая война: СК рассказал о ходе расследования дела о терроризме

© Sputnik / Юрий Лашов / Перейти в фотобанкЖелезнодорожные пути
Железнодорожные пути  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Следственном комитете отметили, что вмешательство в работу железной дороги может привести к травмированию и гибели людей, техногенным катастрофам.
МИНСК, 3 мар - Sputnik. Генеральный прокурор Беларуси на основании материалов СК возбудил уголовное дело ч.3 ст.289 (акт терроризма, совершенный организованной группой), сообщили в Следственном комитете Беларуси.
Как ранее сообщалось, в конце февраля 2022 года в экстремистских Telegram-каналах и чатах размещены призывы к террористической деятельности на железной дороге.
"Отдельные радикально настроенные лица принялись за исполнение преступных указаний, в том числе осуществлены поджоги релейных шкафов сигнальной установки и замыкания рельс", - сообщил Sputnik начальник отдела информации и связи общественного центрального аппарата СК Сергей Кабакович.
По его словам, нарушение работы железнодорожного транспорта наблюдалось в Гомельской, Минской и Могилевской областях.
Кабакович отметил, что после проведения следственных действий и анализа собранных материалов следователи пришли к выводу о наличии в действиях экстремистов признаков состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.289 (акт терроризма, совершенный организованной группой) Уголовного кодекса Беларуси.
Он напомнил, что милиция уже задержала мужа и жену, которые в состоянии алкогольного опьянения подожгли бревна на железнодорожных путях в Столбцовском районе.
"Оба признали вину и раскаялись в содеянном. Им в ближайшее время будет предъявлено обвинение за совершение акта терроризма и избрана мера пресечения", - -сказал Кабакович.
СК, МВД устанавливают иных лиц, причастных к фактам повреждения и приведения в негодность путей сообщения, средств сигнализации и железнодорожного транспорта.
"Личности отдельных уже идентифицированы", - особо подчеркнул представитель СК.
Кабакович также призвал граждан страны не поддаваться на призывы экстремистов.
"Вмешательство в работу железной дороги может привести к травмированию и гибели людей, техногенным катастрофам, причинению ущерба государству и иным субъектам хозяйствования", - сказал он.
Он напомнил, что такие деяния квалифицируются как акт терроризма и влекут наказание вплоть до смертной казни.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Информационная война: МВД взяло под контроль инфраструктуру БЖД
Один из банков Минска эвакуировали: пожар или "минирование"?
Лента новостей
0