Задержаны экстремисты, которые пытались заблокировать железную дорогу

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкНаручники, архивное фото
Наручники, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия подозреваемых контролировались заграничными "кураторами", исполнителям вскоре предъявят обвинение.
МИНСК, 4 мар – Sputnik. Задержана группа экстремистов, которая пыталась остановить движение поездов в Гомельской области, сообщили Sputnik в Следственном комитете Беларуси.
"Трое подозреваемых были задержаны сотрудниками ГУБОПиК МВД Республики Беларусь", - рассказал Sputnik начальник отдела информации и связи общественного центрального аппарата СК Сергей Кабакович.
Следствие установило, что один из подозреваемых, 30-летний житель Светлогорска, поддерживал связь со своим родственником, который после событий августа 2020 года уехал в Литву и контактировал с участником экстремистского формирования BYPOL, некоем Азаровым. И житель Светлогорска получил от них первое задание – проверить нахождение военных самолетов на аэродроме в Гомельской области. Задача была выполнена, к ней мужчина привлек своего знакомого.
Затем подозреваемый получил еще одно задание - осуществить акты терроризма на железной дороге. "Кураторы" выслали мужчине подробные инструкции по совершению терактов. Тот с помощью еще двух своих знакомых у железнодорожного переезда поджег оборудование, которое отвечало за работу светофоров. Это могло привести к крушению составов и гибели людей.
Мужчины затем скрылись, однако 3 марта все трое были задержаны. Они стали фигурантами уголовного дела, как и их зарубежные "кураторы". В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.
В СК обратили внимание, что вмешательство в работу железной дороги может привести к гибели людей и причинить ущерб государству. Такие действия квалифицируются как теракт и влекут наказание вплоть до смертной казни.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Рельсовая война: СК рассказал о ходе расследования дела о терроризме
Информационная война: МВД взяло под контроль инфраструктуру БЖД
Один из банков Минска эвакуировали: пожар или "минирование"?
Лента новостей
0