Лавров: Запад получил команду "фас" в отношении всего русского

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нынешний масштаб западных санкций в отношении России поражает, глава российской дипломатии не ожидал, что "такое воображение на Западе возникнет".
МИНСК, 23 мар – Sputnik. Происходящее сейчас в мире - это не про Украину, а про желание США доминировать в мире, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, обращаясь в среду к студентам и преподавателям МГИМО.

"Это все (санкции против России - Sputnik), чтобы убрать препятствие в виде России на пути к построению однополярного мира... Это не про Украину, это про миропорядок, в котором США хотят быть единоличным сувереном и доминировать", - сказал Лавров.
Сейчас уже не Украина используется для того, чтобы ущемлять и как можно больше унижать и уничтожать все русское, "уже весь мир получил команду "фас", весь Запад просвещенный, когда атакуют тебя просто за то, что ты имеешь русский паспорт, зашел в какой-то магазин, и тебя приняли за русского", заявил министр.

Переговоры России и Украины

Глава российского внешнеполитического ведомства также высказался о ходе российско-украинских переговоров, отметив их тяжелый ход и объяснив его причину.
"Переговоры начались, идут они тяжело, потому что украинская сторона, хотя вроде и выразила понимание тех вещей, которые должны быть согласованы во время переговоров, постоянно меняет свою позицию, отказывается от своих же предложений", - сказал министр.
По словам Лаврова, России нужны "железобетонные" договоренности с Украиной, чтобы ни у кого не возникало соблазна их нарушить. "В нынешней ситуации вещи, о которых президент сказал, должны быть железобетонно закреплены и гарантированы так, чтобы никто даже не пытался нарушать обязательства", - заявил Лавров.
Россия не против посредничества стран Запада в переговорном процессе с Украиной, но у Москвы есть четкие красные линии, о которых РФ говорит уже многие годы, сказал министр.

Столкновение России с США и НАТО

Соединенным Штатам очевидно невыгодно, чтобы переговоры между Россией и Украиной быстро увенчались успехом, "Вашингтон, видимо, хочет максимально долго держать Россию в состоянии боевых действий и продолжать поставлять вооружения на Украину", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
К тому же отправка Североатлантическим альянсом миротворцев на Украину приведет к прямому столкновению России с НАТО, полагает глава российского МИД
"Польские наши коллеги уже заявили, что сейчас будет саммит НАТО, надо направлять миротворцев. Надеюсь они понимают, о чем они ведут речь. Это будет то самое прямое столкновение российских и натовских вооруженных сил, которого все не то, что хотели избежать, а говорили, что его не должно состояться в принципе", - сказал Лавров.

Масштаб санкций поражает

Также глава российского МИД отметил, что санкционное давление на Россию применялось всегда, однако нынешний масштаб западных санкций в отношении России поражает.

"Санкции были всегда, президент( Владимир Путин - Sputnik) об этом говорил, но нынешний масштаб, конечно, поражает, поскольку я не думал, что такое воображение на Западе возникнет", - сказал глава российской дипломатии.
Лавров убежден, что Россия окрепнет с помощью ЕАЭС, ШОС и других механизмов и будет с иных позиций оценивать предложения Европы о дальнейшем сотрудничестве.
Коллапса экономики из-за санкций не будет: Медведев объяснил, почему >>>
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин рассказал, как будет жить Россия в условиях санкций – видео
Лавров обозначил позицию по санкциям, Украине и давлению Запада на Россию
Всемирный банк посчитал последствия санкций против России для мирового ВВП
Лента новостей
0